Глицерил стеарат se

Предостережения

  • Может сушить кожу . С одной стороны, глицерин привлекает влагу на поверхность кожи. Но, если влага не «закреплена» на коже различными веществами, идентичными структуре кожи (такими как пептиды, керамиды и пр.), то она начинает сильно испаряться, что и вызывает сухость кожи. Поэтому в креме с глицерином обязательно должны быть вещества, скрепляющие и удерживающие влагу на поверхности кожи.
  • Может раздражать кожу . В чистом и неразбавленном виде глицерин, остающийся на поверхности кожи слишком долго, может вызвать раздражения и даже волдыри.
  • Безопасной является концентрация до 10% . В косметических целях следует использовать только разбавленный глицерин. Слишком высокие концентрации вызывают липкие ощущения на коже и волосах.
  • Наряду с глицерином в составе косметического средства должны быть смягчающие и увлажняющие ингредиенты , такие как масла. Тогда средство получит все преимущества, которые дает глицерин.

Производные Глицерил стеарата

Производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate SE. Именно эта составляющая достаточно часто используется для изготовления косметических средств. Годится в качестве эмульгатора. Буквы SE говорят о том, что данное соединение может самостоятельно эмульгировать. Используется для косметики, состоящей из масла и воды. Внешний вид Glyceryl Stearate SE – гранулы. Обладает теми же свойствами, что и Glyceryl stearate, то есть оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Данное вещество не применяется в продуктах питания.

Еще одна производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate Citrate. Вещество также используется в косметических средствах. Возможно, именно слово цытрат вызывает недоверие. Но на самом деле, опасаться нет причин. Glyceryl Stearate Citrate – это соединение, которое содержит в себе масла и лимонную кислоту. Никакой токсичности в нем не выявлено, вред компонент не наносит. Единственное, что отличает Glyceryl Stearate Citrate от Glyceryl stearate это то, что первый компонент имеет легкий, ненавязчивый аромат лимона.

Производные Глицерил стеарата

Производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate SE. Именно эта составляющая достаточно часто используется для изготовления косметических средств. Годится в качестве эмульгатора. Буквы SE говорят о том, что данное соединение может самостоятельно эмульгировать. Используется для косметики, состоящей из масла и воды. Внешний вид Glyceryl Stearate SE – гранулы. Обладает теми же свойствами, что и Glyceryl stearate, то есть оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Данное вещество не применяется в продуктах питания.

Еще одна производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate Citrate. Вещество также используется в косметических средствах. Возможно, именно слово цытрат вызывает недоверие. Но на самом деле, опасаться нет причин. Glyceryl Stearate Citrate – это соединение, которое содержит в себе масла и лимонную кислоту. Никакой токсичности в нем не выявлено, вред компонент не наносит. Единственное, что отличает Glyceryl Stearate Citrate от Glyceryl stearate это то, что первый компонент имеет легкий, ненавязчивый аромат лимона.

Вред

А его просто нет! Удивлена? Но, если у тебя нет индивидуальной непереносимости к препарату – это чистая правда. Все разговоры о том, что глицерил стеарат, буквально, как вампир, высасывает всю влагу из кожи, заставляя ее преждевременно стареть – только разговоры, не более того!

Никаких подтверждений этому утверждению не существует. Да и откуда им взяться? Ты же помнишь, что вещество – это аналог собственной гиалуроновой кислоты органима? Значит, кроме пользы, ничего другого принести не может.


Фото автора Tara Winstead: Pexels

Поэтому и используют глицерил стеарат в дорогостоящей органической косметике, которая позиционирует себя натуральной. Встретив на этикетке косметического уходового средства упоминание об этом веществе, будь абсолютно уверена в его безопасности. От слова – совсем. И расскажи об этом всем!

Какими бывают силиконы

Силикон (от англ. silicon  — кремний) — это группа синтетических полимеров, полученных в результате химических превращений кварца и метанола. Многие виды кремний-органических соединений имеют высокую биологическую совместимость с тканями нашего организма. Благодаря этому они  могут использоваться как в медицинских целях, так и в производстве косметических средств. Под слоем силиконовой пленки действующие  вещества средства заметно повышают свою эффективность. 

Силикон очень податлив к изменениям. Поэтому, если присоединить к нему различные добавки, то его свойства и, соответственно, типы легко модифицируются.


Интересный факт: силикон стал популярен благодаря скульптору Патрисии Беллингс, которая для своих работ начала использовать его в качестве герметика для защиты от негативного воздействия влаги и воздуха.

Чтобы “зашифровать” силикон в состав косметики, скрыв его присутствие, ученые с большой скоростью придумывают его новые виды. Однако распознать их может любой из нас

Для этого нужно обратить внимание на определенные формулировки, а точнее, суффиксы и окончания. Ниже разберем самые распространенные виды силикона в косметической индустрии. 

  • Водорастворимые.

    Имеют суффикс — ol . Легко поддаются смыванию, поэтому считаются одним из лучших вариантов для часто используемых уходовых средств: кремов, сывороток, праймеров.  Процентное содержание в составе — до 8%. К этой группе относятся:  Dimethicone Copolyol (смягчает волосы, придает им блеск, делает более объемными) , Lauryl Methicone Copolyol.

  • Частично растворимые.

    Преобладают преимущественно в декоративной косметике для создания обволакивающей структуры и продления стойкости макияжа. Они не смываются обычной водой, поэтому для их устранения нужны мягкие сурфактанты — мицеллярная вода или гидрофильное масло. Имеют окончание -cone (Amodimethicone, Amodimethicone & Trideceth-12, Behenoxy dimethicone). 

  • Плохо растворимые.

    От них можно избавиться только с помощью глубоко проникающего смывающего средства. Встречаются в составе лака для волос, спрея для фиксации, антиперспирантах, солнцезащитной косметике. К ним относятся Cyclomethicone, Cetyl Dimethicone. Процентное содержание — до 20%

  • Летучие.

    Быстро испаряются, так как имеют небольшой молекулярный вес. Часто используются в термозащите для волос, защищая их от перепадов температур (disiloxane, phenyl trimethicone).

  • Жирорастворимые. 

    Образуют гидрофобную пленку на поверхности волоса и кожи головы, однако препятствует нормальному увлажнению и обновлению клеток, нарушая естественные обменные процессы. Для их удаления необходимы шампуни и гели для лица с высокой степенью очистки.

Эксперты рекомендуют выбирать средства с более легкими молекулами в составе. К ним относятся dimethicone copolyol, dimethicone, lauryl methicone copolyol и другие. 

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами. 

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

Фосфолипиды

Стеариновая кислота в косметологии дома

Стеарин используется для варки мыла и изготовления натуральных кремов и лосьонов.

Так как стеариновая кислота – естественный загуститель, ее используют в приготовлении кремов и других средств домашнего производства. Особенно часто стеариновая кислота применяется в целях мыловарения.

Стеарин препятствует размягчению домашнего мыла, а также его распаду на кусочки, создавая консистенцию для достижения оптимальной твердости. Стеариновая кислота добавляется в массу для будущего мыла только в том случае, когда в состав смеси входят растительные или эфирные масла.

Помните, что в приготовлении косметического средства со стеариновой кислотой, главное соблюсти пропорции. Концентрация стеарина в мыле или креме собственного приготовления – не выше 10%. В ином случае полученная смесь будет иметь хозяйственное назначение, так как использовать стеарин в большом количестве противопоказано.

Стеариновую кислоту приобретают в хозяйственном или косметическом магазине. Различайте промышленный стеарин от того, который разрешено применять в косметологии. Промышленная стеариновая кислота не очищена и имеет в составе вредные примеси. Качественное вещество отличается однородным цветом. Кристаллы стеариновой кислоты не рассыпаются от легкого прикосновения. Температура плавления стеарина без примесей составляет 60 °C.

Кислоты

Кислоты в косметическом производстве используются для увлажнения и отшелушивания ороговевших клеток. Разные кислоты встречаются в пилингах – как жестких, так и деликатных, кератолитиках и некоторых кремах.

Кислоты бывают:

  1. Жирные;
  2. Фруктовые.

Жирные кислоты

Жирные кислоты делятся на два вида – насыщенные и ненасыщенные:

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Первая группа используется в составе в качестве эмульгатора, соединяющего все компоненты состава. Насыщенные кислоты применяются при производстве туалетного мыла.
  • Ненасыщенные — добавляются в кремы для лица и позволяют удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса.

Жирные кислоты:

  • Стеариновая;
  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая.

Фруктовые кислоты

  • Альфа-гидро кислоты или AHA – устраняют проявления гиперкератоза, глубоко увлажняют кожу. В концентрации до 10 % применяются в лосьонах и тониках, а от 10% — только в рамках косметологического кабинета в качестве кислотного пилинга. К AHA кислотам относятся яблочная, лимонная, молочная кислоты;
  • Бета-гидро кислоты или BHA – отшелушивают ороговевшие частицы эпидермиса и регулируют выработку кожного жира. Бета-гидро кислотой является салициловая – она входит в некоторые кремы, а в высокой концентрации применяется для салонного ухода;
  • Полигидрокислоты, PHA – стимулируют выработку эластина и защищают кожу от воздействия УФ лучей. Используются в составе анти-возрастной косметики. PHA кислотой является глюконовая кислота.

Стеариновая кислота: что это такое?

Стеариновая кислота широко распространена в природе.

Этот вид карбоновой кислоты был открыт французским химиком. Для своих исследований ученый использовал свиное сало. Стеариновая кислота может быть в виде кристаллов или порошка. Она обладает запахом воска. Вещество невозможно растворить в воде. Полностью растворяется оно только в маслах или жире.

Часто стеариновая кислота встречается в животных жирах. Однако растительная стеариновая кислота тоже распространена. Она входит в состав какао-бобов, рыбьего и животного жира, пальмового, оливкового, льняного масла и других продуктов.

Стеариновая кислота применяется для приготовления раствора, который придает исходным компонентам густоту. Среди свойств стеариновой кислоты выделяются такие, как:

увеличивает уровень твердости мыла;улучшает консистенцию кремов и других смесей;защищает эпидермис, создавая на кожном покрове тонкую пленку;защищает кожный покров от отрицательного воздействия температуры окружающей среды;используется в качестве смягчающего компонента при изготовлении горюче-смазочных смесей.

Так как в умеренных количествах стеариновая кислота не представляет опасности для здоровья, ее используют для изготовления фармакологических препаратов местного назначения. Это вещество способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов, а также повышает иммунитет на тех участках, где используется.

Современные виды промышленных эмульгаторов

  • Лецитин. Природное вещество, которое находится в яйцах, семенах, растительных маслах. Для пищевой промышленности, как правило, добывают из сои. Растворяется в теплом жире.
  • Ксантановая камедь. Это продукт жизнедеятельности микроорганизмов Xanthomonas campestris. Растворяется и в холодной, и в горячей воде. Не разрушается от воздействия кислот, щелочей, солей, ферментов.
  • Гуаровая камедь. Получают из семян соответствующего растения. Растворяется в холодной и горячей воде. Плохо противостоит механическому воздействию.
  • Камедь рожкового дерева. Добывают из семян этого растения. Растворяется в воде с температурой от 60 оС. Не реагирует на химические вещества, устойчива к механической обработке.
  • Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Получают из растительных волокон. Хорошо растворяется в воде любой температуры. Устойчива к механическому воздействию.

Триглицериды

Триглецириды — это нейтральные жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Это резервные жиры, которые являются основным источником эндогенной энергии. В жировой ткани триглицериды составляют 60-85% ее массы. 

Триглицерид — это сложный эфир, состоящий из глицерина, связанного с тремя жирными кислотами, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. В организме человека преобладают насыщенные пальмитиновая и олеиновая (омега-9) кислоты. 

Триглицериды

Триглицериды попадают с пищей или синтезируются в самом организме (печень, жировая ткань, слизистая тонкого кишечника, мышцы). Триглицериды, поступающие с пищей, гидролизуются в желудочно-кишечном тракте ферментом липазой. Скорость синтеза зависит от количества жирных кислот, полученных с пищей. 

Триглицериды попадают в кровь в виде хиломикронов (липопротеин, несущий триглицериды). Произведенные жирные кислоты потребляются в тканях или повторно синтезируются из них, а триглицериды сохраняются.

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты. Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR). PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления. 

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах; 
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей. 

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты. 

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов. 

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека:  они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как получают глицерин и его свойства

Глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт, полученный путем разложения жиров. Он не имеет запаха и цвета, на вкус сладковат, а на ощупь похож на густой сироп. Глицерин легко растворяется в спирте и воде и не растворяется в жирных и эфирных маслах.

В косметических целях применяют разбавленный глицерин или в чистом виде. Получают его как из натуральных, так и из синтетических составляющих, на качество исходного продукта это никак не влияет.

Глицерин получил широкое применение в медицине и косметологии, благодаря своим свойствам.

  • Увлажнение. После нанесения на кожу, он начинает впитывать в себя влагу и отдавать ее коже. Применять для этой цели глицерин можно только при большой влажности воздуха, так как в сухом климате он сам вытягивает влагу из вашей кожи.
  • Защита. Он образует невидимую тонкую пленку, которая длительное время эффективно защищает кожу от негативного воздействия климата.
  • Не вызывает аллергии. Глицерин могут использовать люди с чувствительной кожей, так как он не вызывает раздражений, покраснений и появления сыпи.
  • Лечебное свойство при наличии экземы. Глицерин способен повысить лечебный эффект лекарственных средств для предотвращения экземы и одновременно снизить их негативное влияние на кожу.
  • Очищение. Глицерин хорошо удаляет с кожи различные загрязнения и пыль.

Животные и растительные жиры в диете

Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты. 

Единственное исключение составляет один вид животного жира — жир морской рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось, треска. Рекомендуется есть их как можно чаще из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Жиры в морской рыбе

Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3. 

  • Считается, что дефицит производных омега-6 RR может быть одним из факторов риска, связанных с развитием рака. 
  • Омега-3 PNRR снижает агрегацию тромбоцитов, а также риск образования тромбов, влияет на электрическую активность сердечной мышцы, тормозит возникновение аритмий. Они снижают уровень триглицеридов в крови, а также частоту ишемической болезни сердца.

Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло. 

Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.

Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.

Что такое и физические свойства стеариновой кислоты

Стеариновая, или октадекановая кислота — одноосновное карбоновое соединение алифатического ряда. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы без выраженного запаха. Не растворяется в воде, но хорошо расходится в диэтиловом эфире, плавится при 70 °С, а закипает только при 376 °С. Плотность вещества составляет около 1 г на 1 см3. Соединение вступает в химическую реакцию с щелочами и образует стеараты.

Стеариновая кислота впервые была выделена из свиного сала в 1816 году

Где содержится и как получают

В естественном виде вещство присутствует в некоторых продуктах питания:

  • в какао-бобах;
  • в бараньем, говяжьем и свином жире;
  • в пальмовом, ореховом и арахисовом масле;
  • в молочном жире;
  • в порошке из гранатовых семян;
  • в конском и птичьем жире;
  • в соевом масле;
  • в лососевом, тресковом и сельдевом жире;
  • в рыжиковом, подсолнечном, хлопковом и оливковом масле;
  • в касторке;
  • в китовом и тюленьем жире.

Получить стеариновую кислоту естественным путем можно несколькими способами. Так, вещество извлекают из растительных масел путем прессования сырья при невысокой температуре. Метод считается самым натуральным, но конечный выход реагента при его использовании небольшой — около 27% от общей доли жиров.

В промышленности для получения вещества чаще применяют способ гидрирования олеиновой кислоты. Пользуется популярностью синтетический метод — насыщенные углеводороды окисляют соединениями марганца. Также кислоту извлекают из стеарина — продукта-предшественника, образуемого при производстве мыла в процессе гидролиза жиров.

Внимание! В домашних условиях получить вещество можно путем нагревания сала, его последующего смешивания с содовым раствором, кипячения и отстаивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: