Наиболее распространенные виды османтуса
- Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
- Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
- Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
- Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
- Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится — бежевой или желтой.
- Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
Как цветет османтус, смотрите в этом видео: – род вечнозеленых кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству Маслиновых.
Всего существует не менее 30 видов османтусов, но в комнатных условиях растят только один — «османтус разнолистный».
Решив выращивать это растение у себя дома, нужно учитывать, что для его содержания потребуется прохладное помещение.
А так, уход за османтусом довольно прост.
Тем более османтус используется как основа для различных лекарственных настоев и отваров, а его цветки придают чаю особый аромат.
Местоположение и освещение
Османтус предпочитает яркое освещение . Без проблем может перенести небольшое количество попадания солнечных лучей.
Температура
Очень важно содержание османтуса в домашних условиях при температуре не выше 20 градусов, при чем ночью она не должна быть выше 15 градусов и не опускаться до минусовой. Полив
Полив
Османтус не любит излишка влаги, поэтому поливают его умеренно, даже летом не больше 3 раз за неделю. Поливают только, когда верхний слой почвы хорошенько подсохнет. Зимой полив вообще практически прекращают.
Исключением являются молодые растения. Первые 2 года жизни османтуса ему требуется щедрый полив, который помогает сформироваться сильной корневой системе. Опрыскивать растение нужно только изредка.
Удобрение османтуса
Подкормку вносят по 2 раза в каждый месяц весны и лета. Удобрение подходит жидкое для комнатных растений . Его вносят разведенным с водой для полива.
Пересадка и размножение
Молодые османтусы в домашних условиях пересаживают ежегодно весной. Со временем рост османтуса сильно замедляется и, тогда пересадки осуществляют не чаще 1 раза в 5-6 лет.
Размножают османтус черенками. Для этого отрезают стеблевой черенок длиной примерно 10-15 см и сажают его для укоренения в емкость с песчано-торфяной смесью. Затем будущий османтус накрывают пленкой или стеклянной емкостью для образования условий теплички.
Постоянно проводят полив и проветривание. Когда черенок укоренится, то его пересаживают в горшок.
Вредители и борьба с ними
Поражение вредителями чаще всего происходит из-за неправильного ухода. Наиболее частыми «нежелательными жителями» османтуса являются
Иметь на подоконнике своей квартиры что-то экзотическое хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или всегда радуют глаз и поднимают настроение. Почему бы не завести дома не только красивое и редкое растение, а еще и полезное? Одним из таких является османтус. Что это такое, знают в нашей стране немногие, так как редко можно встретить его в магазинах или домах.
Секреты успеха
На открытом воздухе:
Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.
НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.
Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.
При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.
Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом
Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки
В закрытом грунте:
Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.
НА ФОТО: «Прогулки» на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.
Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.
1 Описание
Османтус — это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.
Имеет ли османтус что-то общее с османами, и другие интересные факты о растении
В слове «османтус» так и слышатся восточные мотивы, которые намекают на древнюю империю. Но нет, предки турок тут ни при чем. Название этого нежного родственника оливы происходит от древнегреческих терминов osma («ароматный») и anthos («цветок»). И, надо сказать, оно в полной мере передает всю суть.
Вот что говорил о прекрасном запахе османтуса поэт Ян Ваньли из династии Сун: «В отличие от других цветов, пахнущих либо слишком нежно, либо слишком интенсивно, османтус обладает цветочным ароматом, который достаточно чист, чтобы смыть пыль в воздухе, и достаточно насыщен, чтобы распространяться на многие мили. Трудно поверить, что он исходит от природы, а не от луны в небесах».
Китайцы действительно верили, что османтус имеет прямую связь с луной. Согласно одному из преданий, семена этого растения разбросала по земле лунная фея, которая не смогла равнодушно смотреть на страдания людей и решила таким образом послать им немного волшебства, способного исцелять и радовать.
Впрочем, это только одна из версий-легенд. У китайцев их очень много, и все они обычно так или иначе касаются луны, которая является ключевым символом Праздника осени, упомянутого в этой статье выше. Кстати, к этому празднику китайцы обязательно пекут свои знаменитые «лунные пирожные» – маленькие сдобные угощения круглой и квадратной формы с узором наверху.
А еще цветы османтуса издавна символизируют любовь, верность и плодородие, именно поэтому в азиатской культуре их используют на свадьбах. Кроме того, они несут в себе значение удачи, процветания, мира и счастья.
Впрочем, не стоит думать, будто османтус имеет значение только для жителей Азии. В Европе его тоже знают и ценят. Быть может, парфюмеры не слагают о нем легенд, зато готовы платить тысячи долларов за килограмм цветов этого растения. И создавать из них истинные шедевры.
К слову, османтус в Европу пытались завести дважды. Первый раз это произошло в 1789 году, когда образец был доставлен в сады Кью в Англии. В то время растение было известно как Olea fragrans (олива душистая). Увы, саженец из южного Китая не выдержал прохладного английского климата.
Вторая попытка оказалась более удачной, ее совершил французский миссионер-ботаник Жан-Мари Делавье. В XIX веке он неоднократно путешествовал в Китай и оттуда отправил во Францию более 200 000 образцов различных растений, включая и душистую оливу, которая все-таки сумела прижиться на новой земле и навсегда изменила мир парфюмерии. В память об этом исследовательском подвиге ученые присвоили одному из видов османтуса имя Osmanthus delavayi.
Вы пробовали чай с османтусом? Поделитесь своими впечатлениями!
Полезные свойства чая из вербены
Вербена лекарственная издавна
использовалась для лечения огромного множества заболеваний. Древние люди лечили
цветками этого растения практически все недуги: от кожных ран до упадка сил и
авитаминоза. Итак, чем именно может помочь вербеновый чай современному
человеку?
- Великолепно справляется вербеновый чай с
простудными и вирусными заболеваниями, гриппом и ОРВИ, помогает бороться с
кашлем и насморком, а также укрепить иммунную систему и повысить тем самым
сопротивляемость организма различным инфекциям. - Помогает вербена и при серьезных симптомах:
высокой температуре, лихорадке, сильном кашле и мокроте – этому способствует
жаропонижающее и отхаркивающее свойства растения. - Отвары из вербены издревле назначались при
расстройствах аппетита для стимуляции выработки желудочного сока. Чай из
листьев растения способствует улучшению деятельности пищеварительной системы,
облегчает процесс переваривания пищи. - Полезен чай из вербены для профилактики и
облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка. - Благотворно сказывается употребление вербенового
чая и на функционировании и здоровье печени и почек, а также помогает при
мочекаменной болезни, холецистите, при камнях в почках. - Жители азиатских стран вот уже несколько веков
применяют вербену для борьбы с кожными воспалениями, опухолями, гнойными язвами
и нарывами. Растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами,
а потому часто используется для обеззараживания ран и устранения воспалений. - Чай вербены способствует очищению организма от
зашлакованности, обладает легким мочегонным эффектом и улучшает работу почек. - Употребление вербенового настоя во время
менструации помогает снизить болевые ощущения. Также вербена благоприятно
воздействует на здоровье женской половой системы. Нередко напиток из этого
растения рекомендуют употреблять при анемии. - Чай из вербены полезен и для здоровья
сердечнососудистой системы; он укрепляет кровеносные сосуды, способствует
понижению уровня холестерина в крови, тем самым значительно снижая риск
образования тромбов и варикоза. Рекомендован вербеновый чай и при нестабильном
артериальном давлении (однако перед применением необходимо проконсультироваться
с лечащим врачом). - В листьях вербены лекарственной содержится
впечатляющее количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему чай из вербены
отлично борется с авитаминозом, укрепляет иммунитет. В древности вербена использовалась
для профилактики цинги, а также защищала во время эпидемий различных инфекций.
Ею лечили даже бешенство (на ранних стадиях).
Как видно из
вышеперечисленного, вербена действительно обладает впечатляющим количеством
полезных для здоровья свойств. Растение это совершенно не зря на протяжении
многих веков считалось панацеей от всех существующих недугов.
Выращивание османтуса в открытом грунте
Как уже было сказано, выращивать этот душистый кустарник на улице можно только в условиях теплых бесснежных зим. В саду для него нужно выбрать слегка затемненные и хорошо защищенные от ветра участки с достаточным количеством мягкого рассеянного освещения. Растение нормально переносит и плотную тень, но декоративность его при этом теряется. К качеству почвы культура не требовательна, но, если есть возможность, лучше выбирать нейтральные слабокислые грунты. Допустимый диапазон pH составляет от 5 до 7 единиц. Наиболее продуктивный рост и развитие османтус демонстрирует на питательных суглинках. На участке обязательно должны быть предусмотрены меры для качественного отвода лишней воды.
Групповые посадки предусматривают расстояние между кустами около 120 см, однако, в конечном итоге все зависит от разновидности и объема кроны взрослых растений. Молодые, недавно посаженные экземпляры требует регулярного умеренного полива. В дальнейшем поливать османтус придется только в периоды летней засухи.
Для уличных османтусов рекомендуется использование универсальных составов комплексных удобрений, вносить которые следует дважды за сезон. Чтобы обеспечить долгосрочную подкормку, можно использовать зрелый компост в качестве мульчи, которым обкладывается прикорневой круг.
Это символ романтической любви, поэтому на Тайване этот цветок всегда используется на свадебных церемониях.
И символом китайского праздника Луны тоже является османтус. Праздник отмечается в сентябре, как раз когда османтус обильно цветет цветами белого или светло-желтого цвета и обладающие приятным запахом. В этот праздник принято собираться в саду всей семьей, и есть «лунные кексы» , в которые добавляют ароматные цветы османтуса, а потом рассказывают сказки своим детям.
В Китае добавляют цветки османтуса в чай. А также существует особый китайский чай Гуй хуа ча являющийся настоем лепестков душистого османтуса, этот чай обладает нежным, чуть сладковатым вкусом и ароматом персика и абрикоса. Ещё цветы османтуса сушат и добавляют в супы, джемы и делают из них ликеры.
Цветы османтуса используются и в медицине, отваром из цветков лечат кашель, а компрессы из отвара коры применяются при сильных нагноениях, фурункулах. Эфирное масло османтуса благотворно влияет на кожу, вызывая иммуностимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие, о чем ещё тысячу лет назад Авиценна написал в книге «Канон врачебной науки» . Также масло османтуса используется в косметике, а запах этого цветка известен любителям дорогих духов, в состав которых он часто входит.
Османтус душистый в природе можно встретить на просторах от Кавказа и до самой Японии. Другое название османтуса душистого чайная олива, так его называют из-за косточковых плодов покрытых пурпурной или темно-синей кожицей.
Османтус может быть эффектным вечнозеленым кустом или же небольшим деревом с кожистыми, зазубренными по краям листьями, а аромат цветов обычно очень сильный.
В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Особым запахом обладал вечнозеленый кустарник османтус, с которым связана одна из легенд об изгнании они. В японском фольклоре об они сложилось двоякое представление. С одной стороны, черти — самые коварные герои сказок, с другой — самые глупые и комичные. Легенда повествует о коварном они по имени Кагухана, который ходил по городам и поедал девушек и детей. Однако люди скоро заметили, что он обходит стороной те места, где сушат рыбу-иваси и где растет османтус. Тогда горожане положили их на пороге своих домов, и черту Кагухане пришлось убраться восвояси.
Цветы османтуса распускаются осенью, источая аромат на дальнее расстояние, тем самым, затрагивая сердца жителей Китая и провоцируя чувство легкой ностальгии. Чистота и непорочность этого цветка часто описывается в поэзии и упоминается в легендах. Например, существует легенда о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех — он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный кинмокусей (османтус) , который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой — отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование — Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной. Один из самых любимых персонажей этой сказки — Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого кинмокусей (османтус) остается живущим вечно.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Способы заваривания чая с османтусом
Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому
при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию
красных чайных сортов.
- Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95
градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную; - На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
- Залить заварку водой и тут же воду слить –
первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи; - Снова налить горячую воду в заварочный чайник и
дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить; - Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым
новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.
Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив
к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного
мяты либо цветочных лепестков.
Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим
образом:
- В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на
персону; - Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
- Залить горячей, но не кипящей водой;
- Дать настояться 1-2 минуты;
- Приступать к чаепитию.
Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).
Сколько стоит цветы османтуса (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.
В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.
Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.
Что такое анис
Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) — это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.
Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.
Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.
Виды синего чая
Существует немало разновидностей синего чая, отличающихся страной произрастания, степенью ферментированности. Синий чай из Таиланда «Нам Док Анчан», о нём говорилось выше, в торговой сети можно встретить под названием “синий пурпурный “Чанг шу анчан””, “butterfly pea tea”, “клитория тройчатая”, “мотыльковый горошек”, от версий перевода названия растения.
Существует и китайский синий чай. Он относится к, так называемым, улунам – полуферментированным чаям. Сырьём для него является чайный куст, а не клитория тройчатая. Из-за неполной обработки чайного листа, а только его краёв, при заваривании получается не совсем обычный цвет. Эти чаи называют сине-зелёными, т.к. получается что-то среднее между синим и чёрным. В зависимости от степени ферментирования отличается и цвет напитка.
Есть несколько его разновидностей: Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Чай Да Хун Пао. Последний – очень дорогой сорт. Все они характеризуются отличным ароматом и вкусом.
Вьетнамский синий чай представляет собой обычные чайные листья, ароматизированные с помощью цветков тропического дерева плюмерии. Его цветки имеют белый, красный, фиолетовый, синеватый цвет. Они дают очень приятный свежий, немного цитрусовый аромат с оттенком жасмина. Плюмерия, цветущая синим цветом придаёт напитку соответствующий цвет.
Чайные гурманы дорожат не только качественным и необычным напитком, но для них важна вся чайная церемония. Другая категория людей игнорирует это, именно для них производители синего чая предусмотрели расфасовку в пакетиках для быстрого приготовления.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Гуй Хуа Хун Ча (красный чай и османтус): что это такое?
Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях. Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент — османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток. Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.
Если вы — счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить. Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.
Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.