8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.

В каких продуктах содержится инулин

Продукты, содержащие инулин, имеют растительное происхождение.

К ним относятся:

  • топинамбур;
  • цикорий (в составе корня);
  • бананы;
  • лук;
  • чеснок;
  • рожь;
  • ячмень.

Много полисахарида содержат корни девясила, аспарагуса, хикама, одуванчика, якона. Органическое вещество находится только в растительных продуктах, его не синтезируют на производстве. Растения накапливают полисахарид в корневой системе, ученые насчитывают более 4000 источников этого элемента. Изюм, артишок, спаржа также содержат полисахарид.

клубни топинамбура содержат рекордное количество полезного для организма инулина

Топинамбур содержит 19% вещества инулин, пищевой ценностью обладают клубни целебного растения. В цикории пребиотик составляет 20% веса корня растения. Он имеет сладкий вкус, поэтому его рекомендуют использовать в качестве добавки к кисломолочным напиткам, низкокалорийному шоколаду и смесям для похудения. Иногда порошок кладут в дрожжевое тесто, уменьшая количество муки на 10%, кондитерскую глазурь и кремы. Пребиотик делает хлеб и булки вкусными, обогащает их растительной клетчаткой.

Инулин в продуктах питания необходим организму человека для укрепления здоровья.

Применение инулина

Полезные свойства инулина используют в пищевой промышленности и косметологии.

Действие кремов и увлажняющих средств способствует образованию коллагеновых волокон, устраняет морщины, снабжает кожу полезными веществами. Пребиотик используют для создания противодиабетических препаратов. Его ежедневное употребление способствует уничтожению вирусов, грибов, патогенных клостридий, энтеробактерий. Он эффективен при терапии атеросклероза, препятствует образованию триглицеридов, входящих в состав холестериновых бляшек.

для ускорения пищеварения и нормализации метаболизма в продукты для детского питания добавляют пребиотик инулин

В детском питании

Инулин для детей необходимо вводить в состав блюд для ускорения насыщения. У детей, получавших фруктовый пребиотик в дозе 8 г, повышался аппетит во время завтрака. Насыщение наступало быстро, снижалась калорийность рациона.

Добавление полисахарида к каше способствовало изменению пищевого поведения у больных, страдающих ожирением. Пребиотик влиял на процесс размножения бифидобактерий, улучшал метаболизм.

Детям давали продукты, содержащие полисахарид, для увеличения количества Т-лимфоцитов. Инулин в детском питании использовали для повышения аппетита и контроля над потреблением пищи у ребенка, имеющего лишний вес.

инулином обогащают косметические товары по уходу за кожей и волосами

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Показания к приему инулина

Врач назначает инулин, инструкция содержит список показаний к использованию медикамента.

К ним относятся:

  • регулирование обмена углеводов;
  • сахарный диабет;
  • диета с низким содержанием калорий.

Полисахарид полезен при высоком холестерине в сыворотке крови. Медикамент назначают при заболеваниях печени. БАД способствует устранению шлаков, предупреждает воспалительный процесс в печени. Его принимают в случае появления таких заболеваний, как:

  • кандидоз;
  • повышенное АД;
  • аллергическая реакция;
  • ожирение.

Последствия недостатка инулина

Недостаток пребиотика в организме больного сахарным диабетом приводит к нарушению обмена липидов, возникновению дисбактериоза, зашлакованности организма. Появляется недостаток аминокислот — лейцина и изолейцина, которые принимают участие в образовании инсулина.

прием напитков с цикорием помогает восполнить недостаток инулина в организме

Продукты, в которых много инулина

Один из способов употреблять целебный пребиотик постоянно — включать в ежедневное меню пищу, где его много. В каких продуктах содержится инулин? Перечислим по убыванию.

  1. Корень цикория — от 15 до 20% — самый популярный источник с чрезвычайно высокой концентрацией
  2. Топинамбур (клубни) — от 16 до 18 %
  3. Спаржа — от 13 до 18%
  4. Чеснок — от 9 до 16%
  5. Артишоки — от 3 до 10%
  6. Лук-порей — от 3 до 10%
  7. Лук репчатый — от 2 до 6%
  8. Ячмень — от 0,5 до 1,5%
  9. Пшеничная мука— от 0,5 до 1,5%
  10. Бананы (особенно слегка зеленые) — от 0,3 до 0,7%
  11. Проростки пшеницы (популярный участник оздоровительных меню)

В каких лекарственных растениях:

  1. Корень одуванчика — до 40%
  2. Корень девясила — до 44%
  3. Корень лопуха (сухой) — до 45%
  4. Эхинацея

Неудивительно, что в сборах для диабетиков часто присутствуют девясил, лопух и одуванчик. В первую очередь это заслуга нашего героя.

Аномалии структур ЖКТ

Структурные нарушения ЖКТ создают идеальную среду для бактериальной колонизации и чрезмерного размножения. К ним относятся:

  • Операции на ЖКТ с созданием слепой кишечной петли (например, процедура по Бильроту II или анастомоз Roux-en-Y) приводят к аномальной подвижности и затруднению удаления секретов и остатков пищи; 
  • Дивертикулы именно тонкой кишки (встречаются у 1–6% населения), если они большие – в них остаются и размножаются бактерии;
  • Стриктуры тонкой кишки, которые развиваются после хирургического вмешательства, облучения, при болезни Крона или применения лекарств;
  • Резекция илеоцекального клапана увеличивает риск развития СИБР. Например, при болезни Крона с 18% без клапана до 30% с ним. При его формировании происходит ретроградное перемещение бактерий из толстой кишки в тонкий кишечник. 

Польза

Польза инулина базируется на его уникальной способности быстро устранять дисбактериоз. Особенно часто он развивается после проведения антибиотикотерапии, которая показана при многих заболеваниях. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные штаммы, но и необходимые для организма человека бактерии. Одновременный прием антибиотиков и инулина препятствует возникновению дисбактериоза.

Также в медицине используются следующие свойства полисахарида:

  • укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
  • абсорбция радионуклидов, ядов растительного и животного происхождения, токсических соединений;
  • восстановление клеток печени, усиление ее функциональной активности;
  • повышение концентрации кальция в костной, хрящевой и суставной ткани;
  • очищение лимфы, нормализация ее состава;
  • усиление кислородного обмена в клетках и тканях;
  • устранение нарушений в работе эндокринной системы;
  • продуцирование оптимального количества меланина.

Регулярное употребление продуктов, богатых инулином, и биологически активных добавок способствует изменению состава волосяной луковицы. Полисахарид питает кожу головы, насыщает ее полезными химическими соединениями. Через две недели курсового лечения становятся заметно улучшение внешнего вида волос. Инулин активно применяют в косметологии. В клиниках и салонах красоты специалисты рекомендуют включить в свой рацион полисахарид из-за его полезных свойств:

  • насыщение кожи влагой, витаминами и микроэлементами;
  • активация защитных механизмов на клеточном уровне;
  • регуляция доставки молекулярного кислорода к тканям эпидермиса;
  • отшелушивание ороговевших частиц кожи.

Спустя несколько месяцев приема инулина исчезают мимические морщинки, а глубокие становятся менее заметны. Улучшается контур лица, а кожа приобретает здоровый вид, становится упругой. Косметологи отмечают антисептическое действие полисахарида — после курсовой терапии исчезают мелкие высыпания на коже и угревая сыпь.

Что такое инулин

Вариант растворимой растительной клетчатки. Пребиотик. Присутствует в 36 000 видов растений. В наибольшем количестве – в корне цикория и топинамбуре.

молекула инулина

Растениям нужен для запасания энергии и поддержания постоянной внутренней температуры. Так как у молекулы есть осмотическая активность, она предохраняет ткани от повреждения низкими температурами (играет роль антифриза).

По своей химической природе это фруктан: углевод, состоящий из нескольких остатков фруктозы, на концах которого расположены остатки глюкозы. Полимерная молекула может включать от двух до 60 звеньев фруктозы.

Но обычно инулином называют только то соединение, которое состоит более, чем из 10 звеньев. Молекулы меньшего размера называют фруктоолигосахаридами.

Соединение имеет высокий молекулярный вес и одномоментно может связывать значительное количество молекул воды, которые увеличивают его объем.

Что такое инулин и для чего он нужен

Пребиотик инулин входит в состав клубней некоторых растений: цикория, топинамбура, лука, чеснока. Вещество не усваивается в ЖКТ, процесс расщепления молекул происходит в кишечнике. Пребиотик влияет на работу органов пищеварения, улучшает общее состояние организма.

большое количество инулина содержится в клубнях топинамбура и корнях цикория

Основные свойства инулина:

  • синтезирует полезные бактерии;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • влияет на растворимость кальция.

Он предупреждает развитие болезнетворных бактерий, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия агрессивных компонентов.

Полезные свойства инулина

Польза инулина заключается в следующем:

  • контроле над количеством сахара в сыворотке крови;
  • воздействии на процессы, приводящие к потере веса.

инулин нормализует работу кишечника и ускоряет метаболические процессы организма, что способствует нормализации веса

Полисахарид отличается сладким вкусом, его присутствие обнаружено в корнях растений. Структура вещества имеет много общего с клетчаткой, поэтому желудочный сок не в состоянии его разрушить. Бифидобактерии уничтожают инфекцию, способствуют оздоровлению кишечника, восстанавливают биохимические процессы.

Много общего с гликогеном имеет инулин, состав пребиотика характеризует его как сложный углевод, состоящий из следующих веществ:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

В результате процесса гидролиза образуется полисахарид в виде белого порошка. Его получают из клубней топинамбура, пребиотик хорошо растворяется в жидкостях. Желудочные ферменты не оказывают разрушающего действия на полисахариды.

Пребиотик выполняет следующие функции в кишечнике:

  • улучшает пищеварение;
  • влияет на перистальтику;
  • снижает холестерин;
  • сохраняет баланс кальция и магния.

Полисахарид содержится во многих растениях.

Физико-химические свойства вещества:

  • растворим в воде, способен создавать коллоидный раствор;
  • вступает во взаимодействие с этанолом, выпадает в осадок;
  • не меняет окраску, взаимодействуя с йодом;
  • в процессе гидролиза образует фруктозу и глюкозу.

инулином обогащают продукты, что делает их полезными для здоровья человека

Процесс воздействия инулина на организм

Чрезвычайно важным веществом для человеческого организма является инулин, калорийность у него небольшая, всего 152 ккал. Недостаточное количество полисахарида вызывает развитие патологии системного характера.

Смесь пищевых волокон с инулином в неизмененном виде проникает в верхние слои ЖКТ. Они помогают удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, снижают количество холестерина в крови. При ЖКБ происходит изменение биоценоза в толстом кишечнике, нарушается пищеварение, появляются запоры. Для лечения дисбиоза кишечника используют пребиотик, полученный из корней топинамбура.

Как принимать инулин?

В большинстве случаев этот продукт совершенно безопасен для организма человека и даже побочные эффекты в виде интенсивного газообразования дает далеко не всегда. Тем не менее, рекомендуется вводить инулин постепенно: начните с содержащих инулин продуктов (например, бананы или цитрусовые, злаковые каши, лук и чеснок), а при необходимости добавьте в свой рацион пищевые инулиновые добавки.

На первых порах достаточно 2-3 г инулина ежедневно. Придерживайтесь этой нормы 1,5-2 недели, после чего при необходимости повысьте количество принимаемого продукта. На употребление ежедневных 10-30 г натуральных пищевых волокон в любом случае следует выходить постепенно и без стресса для организма. Прием инулина обязательно должен сопровождаться поглощением достаточного количества воды – это необходимо для нормализации обмена веществ.

Инулин в цитрусовых для поддержания здоровья

Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин ?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Вред инулина и противопоказания

Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:

  • к индивидуальной непереносимости;
  • периоду беременности и лактации;
  • возрасту до 12 лет.

В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.

При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.

Важно! При решении включать пищевую добавку в рацион, особенно в случаях хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

  • параллельного употребления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина;
  • варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • спазматических симптомов в дыхательной системе.

Технология производства

Для производства биодобавок применяют клубни растений, в которых высокая концентрация компонента. Существуют разные технологии получения пребиотика. Его могут добывать из свежих корней или сухих измельченных, которые выдерживают определенное время в горячей, но не кипящей воде. Извлечение могут проводить в несколько этапов, чтобы добыть большее количество полисахаридов.

В дальнейшем проводят очистку полученного раствора (или сока), фильтруют и кристаллизуют. После этого вновь очищают полученный продукт, уже по другой технологии. Затем снова кристаллизуют смесь, сушат, измельчают до состояния концентрированного порошка.

Также применяют метод холодного отжима, при котором сохраняются все полезные ингредиенты.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Вред инулина и противопоказания

Во многих случаях для лечения дисбактериоза назначают инулин, польза и вред медикамента не до конца изучены учеными. После приема препарата может развиться аллергическая реакция.

В результате взаимодействия с водой кремообразный состав, нанесенный на кожу, вызывает появление зуда, сыпи, жжения. Тонкогранулированный порошок образует субстанцию в виде крема, который закупоривает поры. Не всем больным необходим инулин, противопоказания для приема медикамента:

  • истощение;
  • психические заболевания;
  • аутоиммунные процессы.

Вещество, полученное из корней топинамбура, наносит вред организму, если его употребляют в большом количестве. В кишечнике появляются неприятные ощущения, ухудшается состояние организма пациента.

Побочный эффект от применения

Инструкция по применению от «Эвалар» предупреждает о возможности появления такого сопутствующего эффекта, как повышенная чувствительность к ингредиентам средства. Не назначают БАД детям, не достигшим 12 лет. Биодобавка не рекомендована беременным и кормящим женщинам.

Иногда возникают аллергические реакции после приема средства, вплоть до развития отека Квинке. Если в истории болезни указано возникновение аллергической реакции на препараты, необходимо проконсультироваться у специалиста перед началом лечения БАД.

пребиотик обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Возможный вред и побочные эффекты

Различные формы инулина, на данный момент, достаточно хорошо изучены и, в большинстве случаев, полностью безопасны при потреблении в умеренных или низких дозах.

Однако развитие побочных эффектов не исключено (обычно они связаны с чрезмерным использование данного вида клетчатки). К самым частым нежелательным реакциям относятся следующие:

  • повышенное образование газа в просвете кишечника;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушения стула по типу запоров или диареи.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных сенсибилизацией организма человека к инулину. Аллергия может проявляться по-разному (от крапивницы до анафилактического шока). Таким образом, сверхчувствительность иммунной системы к инулину – главное противопоказание к его приему.

Употребление инулина в рекомендуемых дозах полностью безопасно для здоровья. В отдельных ситуациях возможно появление нежелательных реакций.

Существуют ли аналоги?

Как таковых аналогов растительной биодобавки не существует. Это пребиотик натурального происхождения, поэтому заменить его могут лишь подобные же растительные препараты. Инулин не только выпускается в чистом виде, но и входит в состав многочисленных аптечных добавок.

Некоторые производители включают его в БАД, которые усилены овощами и фруктами либо лекарственными растениями. Благодаря этому полезные компоненты лучше усваиваются и положительно влияют на организм. Но обычно в таких препаратах недостаточное содержание полисахарида, поэтому его эффективность может быть намного ниже, чем при использовании в чистом виде.

Что такое инулин?

Это вещество содержится в корнях и клубнях некоторых растений. На организм человека оно воздействует, как пребиотик. Попадая внутрь пищеварительного тракта, он не усваивается в желудке, а расщепляется только в кишечнике. Благодаря этому происходит увеличение полезных бактерий и улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полисахарид обеспечивает стабильную работу пищеварительной системы, от которой зависит общее состояние организма. При нарушениях микрофлоры инулин помогает восстановить ее.

Его действие обусловлено наличием особых волокон, которые доставляют в кишечник сахариды с разной длиной цепочек. Благодаря этому повышается количество полезных бактерий, ответственных за правильный кислотно-щелочной баланс. Повышается растворимость кальция, сдерживается размножение вредных бактерий, ткани кишечника защищены от разрушения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: