Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — польза и вред

Опубликовано 27.04.201801.05.2018     от Aimer    

Что такое мальтодекстрин?

Вопрос волнует многих молодых мам. Об этом веществе обычно говорят и пишут в отрицательном ключе, его наличие в составе детского питания считается минусом, но, прежде чем выносить приговор, давайте разберемся — мальтодекстрин — что это такое, польза и вред этого вещества.

Итак, по своему химическому составу мальтодекстрин это углевод, как лактоза или глюкоза. Его получают из крахмала кукурузы, картофеля, риса или пшеницы. То есть состав мальтодекстрина — это крахмал. После многоступенчатой обработки получается белый порошок, который имеет очень однородную структуру и очень хорошо и равномерно растворяется в жидкости. В чистом виде мальтодекстрин не имеет вкуса.

Для чего делают мальтодекстрин?

В основном это вещество используется как загуститель и в пищевой промышленности используется широко — его можно встретить в составе йогуртов и майонеза, хлеба и шоколада, соусов и мороженого. Но нас особенно волнует мальтодекстрин в детском питании, не так ли?

Итак, зачем мальтодекстрин кладут в детское питание?

Все с той же целью — это хороший и безвредный загуститель. Он помогает смеси или питанию быстро и хорошо раствориться, благодаря ему смесь не образует комочков, а также приятна на вкус.

Кроме того, для производителя детского питания есть свои плюсы мальтодекстрина:

  • Это дешевый ингредиент.
  • Он очень гигроскопичен, хорошо растворяется и смешивается с другими компонентами, входящими в состав детского питания.
  • Повышает срок годности продукта, в частности, детского питания.

Все это хорошо, но какие есть реальные полезные свойства мальтодекстрина, спросите вы?

  • Мальтодекстрин намного лучше усваивается, чем крахмал и любой его родственник -через желудок с его соком мальтодекстрин проходит быстрее и свободнее.
  • Это углевод. А значит источник энергии. Он также повышает сытость детского питания, но в отличие от других углеводов, как мы сказали выше, он гораздо лучше усваивается.
  • В кишечнике мальтодекстрин ведет себя точно также как пищевые волокна — снижает уровень холестерина и активно выводит из организма вредные вещества, соли и шлаки.

А в чем вред мальтодекстрина?

Если мальтодекстрин сделан из пшеницы, его нельзя употреблять детям с целиакией, непереносимостью глютена. Также он может быть сделан из крахмала кукурузы, тогда нужно быть внимательными мама деток с аллергией на кукурузу. Как узнать из чего сделан мальтодекстрин? Обычно производитель детского питания указывает это в составе. Так, в Азии делают мальтодекстрин из пшеницы, в Европе чаще всего его делают из картофеля, в странах Северной Европы — из кукурузы.

Это вещество опасно для детей и взрослых с диабетом. Мальтодекстрин способен повысить уровень сахара в крови, это опасно для людей с диагнозом «диабет». Некоторые производители сейчас активно ищут новые технологии производства мальтодекстрина с пониженным гликемическим индексом, однако, пока что, такого способа не найдено.

Мальтодекстрин способен накапливаться в крови как сахар и его «излишки» ведут к образованию жиров. Здесь все так же как с обычным сахаром — если он только накапливается и не перерабатывается, это ведет ожирению. В каких случаях мальтодекстрин не перерабатывается организмом? При малоподвижном образе жизни. Если мы говорим о детях, то здесь им вряд ли что-то грозит, все малыши большие непоседы.

Передозировка мальтодекстрина по некоторым сведениям вызывает вздутие живота, колики и спазмы. Но это если говорить о взрослом человеке, например, мальтодекстрин часто и много употребляют спортсмены. В детском питании количество, консистенция и концентрация мальтодекстрина сбалансированы, так что младенец не может получить «передозировку».

В составе мальтодекстрина нет никаких питательных веществ, то есть нет никакой пользы как таковой. Но запомните — вредных веществ в мальтодекстрине тоже нет!

В любом случае, если вы перешли на какое-то новое питание и у малыша возникли проблемы — аллергия, расстройство кишечника — не спешите винить во всем мальтодекстрин, посоветуйтесь с педиатром.

Простыми словами, мальтодекстрин в питании — это всего лишь загуститель, если бы в нем было что-то опасное или вредное, он бы никогда не был разрешен к использованию в производстве детского питания.

Прополис в гинекологии

Эта отрасль медицины оформилась в отдельную науку, т.к. женский организм устроен настолько сложно, что любое заболевание репродуктивной системы затрагивает многие другие органы. Прополиссодержащие препараты с их универсальным лечебным действием в этом случае незаменимы.

Чаще всего женщины используют прополисные составы в форме свечей, мазей, настоек, растворов для спринцевания и приготовления напитков. Иногда используются турунды – марлевые жгуты, пропитанные лечебным раствором или смазанные мазью. Перед введением тампона влагалище необходимо очистить от выделений. Рецепт приготовления мази: смешать 50 г ланолина, столько же вазелина, 5 мл настойки прополиса.

Незаменим пчелиный клей и в период беременности. Полезен напиток с шиповником. Готовят его так: заливают водой 80 измельченных плодов шиповника на 2 часа, доводят до кипения, дают час постоять на маленьком огне, переливают в термос, добавляют зернышко прополиса, плотно закрывают и оставляют на ночь настояться.

Женщинам следует соблюдать осторожность, т.к. прополис — сильнодействующее средство и иногда реакция организма на него непредсказуема

Полезные и вредные свойства мальтодекстрина

Все чаще на упаковках продуктов встречается информация о том, что в состав входит мальтодекстрин. Польза этого ингредиента – в альтернативности крахмалу и сахару. Его применяют в спортивном, детском питании, в выпечке, даже в косметике и лекарствах. Но, как и любое вещество, он имеет позитивные и негативные свойства, а кому-то и вовсе противопоказан.

Что из себя представляет

Мальтодекстрин – порошок белого цвета, по-другому называемый патокой или декстрозой, декстринмальтозой. Он имеет сладковатый вкус и увеличивает вязкость продукта, быстро растворяется в воде, не комкуется. Организм может использовать мальтодекстрин как источник энергии сразу же после употребления, потому что это – быстрый углевод.

Получают это вещество путем разложения крахмала на мелкие составляющие. Если продолжать разложение, получится глюкоза. Мальтодекстрин усваивается легче, чем крахмал. В то же время он не создает таких проблем с желудком, как глюкоза.

Самые распространенные продукты, такие как кукуруза, картофель, рис и пшеница содержат крахмал. Переработанный крахмал из этих недорогих культур – и есть мальтодекстрин, что делает его производство дешевым. В разных странах используется разное сырье. В Америке распространен кукурузный мальтодекстрин, а в Европе – пшеничный.

Исходя из правил здорового питания, углеводы нужно употреблять в первой половине дня. В этом случае они не откладываются в резерв, организм использует их все в течение дня для выработки энергии.

Для чего добавляют в продукты

Пищевой добавкой мальтодекстрин не считается, а является вспомогательным веществом, меняющим консистенцию продукта. Благодаря хорошей растворимости, он используется как носитель для вкусовых добавок и ароматизаторов.

Мальтодекстрин – не такой сладкий, как принято думать. В него добавляют подсластители до замешивания в продукт. А сам он может иметь даже нейтральный вкус.

В косметологии он помогает кремам сохранять консистенцию и не расслаиваться. В фармацевтике – помогает усваиваться таблеткам, микстурам, порошкам. Сохраняет однородную консистенцию продуктов.

Полезные свойства

Простые углеводы помогают быстро восполнить энергетические затраты спортсменов. Через 20-30 минут после тренировки открывается так называемое «углеводное окно». В это время нужно употребить белки и углеводы, чтобы организм не начал разрушать мышцы в поисках энергии. При этом не происходит накопления жира, так как метаболизм протекает в 4 раза быстрее.

Мальтодекстрин здесь хорошо подходит для употребления в пищу, так как достаточно долго расщепляется в кишечнике, образуя глюкозу. Он продолжительное время будет обеспечивать ею организм. Это качество делает его уместным и для детского питания. Еще одна польза для детей – благотворное влияние на кишечную флору.

Мальтодекстрин – хороший консервант, он удлиняет срок годности продуктов, в которых содержится.

Кому может быть вреден мальтодекстрин

Мальтодекстрин безвреден для всех, даже для младенцев и слабых стариков. Поэтому не стоит пугаться, увидев его название на упаковке детского питания. Но некоторые ограничения для его употребления все же есть.

Хоть мальтодекстрин не такой сладкий, как сахар, но тоже имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам и людям, склонным к набору лишнего веса, следует воздержаться от его применения в пищу. Им он принесет только вред.

При употреблении кукурузного мальтодекстрина может развиться аллергия на кукурузу. Эта разновидность патоки – самая аллергенная. Перед ее употреблением нужно удостовериться, что аллергии нет.

Запрещено употребление пшеничного мальтодекстрина людям с глютеновой болезнью. Из-за особенностей строения ворсинок их кишечник не способен переваривать растительный белок глютен, содержащийся в клейковине злаковых. Бороться с этом заболеванием помогает безглютеновая диета, исключающая хлеб, макаронные изделия, каши.

При употреблении слишком большого количества этого вещества действие на кишечную микрофлору становится отрицательным. У человека наблюдаются расстройство кишечника и метеоризм.

Выводы

Мальтодекстрин принимают в пищу, когда надо употребить быстрый углевод, не вредящий ЖКТ

Важно, из какого сырья он сделан, так как в его составе могут оказаться непереносимые человеком вещества. Производителям мальтодекстрин полюбился из-за дешевизны и удобства в использовании

Как правильно пользоваться косметикой с ретинолом?

Зная, как ретинол действует на кожу, легко выстроить с ним правильные отношения.

  1. 1

    Четко следуйте инструкции. Если сыворотка или крем предназначены для однократного применения, не стоит усердствовать.

  2. 2

    Интегрировать такие средства нужно очень аккуратно, наблюдая за реакцией кожи. Поэтому следуйте инструкции постепенного увеличения ретинола в «бьюти-рационе»: сначала один раз в неделю, потом два и т. д., как рекомендовано производителем.

  3. 3

    Используя ретиноловую косметику, следует держать под рукой средства с SPF — иначе велик шанс обзавестись пигментными пятнами, поскольку он увеличивает фоточувствительность кожи.

  4. 4

    Средства с ретинолом наносятся на сухую (не влажную) кожу.

Зачем включать рыбий жир в рацион животного: польза и вред

Рыбий жир животному дается с профилактической целью от болезней. Щенки особенно остро в нем нуждаются на начальных стадиях роста.

Польза продукта для собак:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой рахита;
  • участвует в формировании скелета собак;
  • поддерживает крепость и целостность костной системы;
  • содействует улучшению состояния дермы и шерсти;
  • поддерживает метаболизм;
  • предупреждает болезни сердца, сосудов, нервной и мышечной системы, органов чувств;
  • нормализует работу ЖКТ и печени;
  • снижает риск развития раковых образований;
  • замедляет процесс старения организма животного.

Дополнительная информация! Собаководы, проводящие терапию рыбьим жиром, отмечают улучшение подвижности суставов при артритах и артрозах, освобождения от хромоты.

Рыбий жир для собак при правильном применении, безвреден. Это безопасная добавка, но не следует забывать, что иммунитет питомца слабее, чем у человека. Не стоит злоупотреблять добавкой. Дозировка и правила приема должны выполняться согласно рецепту, выписанному ветеринаром.

Имеющиеся противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морские продукты;
  • свертываемость крови ниже нормы.

При несоблюдении дозировки, нарушениях условий хранения и сроков использования, или приеме некачественного продукта, возможны тяжелые проблемы.

Это такие неприятные последствия:

  • расстройство работы ЖКТ, рвота, понос;
  • перенасыщение витаминами и как следствие головокружение, потеря аппетита, недомогание;
  • диабет, гепатит;
  • снижение свертываемости крови, что повышает риск кровотечений;
  • отравление.

Для справки! Имеется еще один побочный эффект при приеме препарата — это специфический запах рыбы из пасти пса.

Прополис — применение в народной медицине

Этот лечебный препарат помогает фактически при всех заболеваниях, которые могут поразить системы органов человека.

Некоторые болезни, при которых эффективен спиртовой настой прополиса:

  • Костная система. Остеохондроз, пародонтоз, артрит.
  • Нервная система. Радикулит, отит, конъюнктивит, мигрень.
  • Сердечно-сосудистая система. Вегето-сосудистая дистония, лейкемия, геморрой, тромбоз, атеросклероз, ревматизм, артериосклероз, артериальная гипертензия.
  • Дыхательная система. Тонзиллит, грипп, ОРЗ, ОРВИ, туберкулез, бронхит, ринит, бронхиальная астма, ангина, пневмония, гайморит, фарингит, синусит, трахеит, дифтерия.
  • Пищеварительная система. Язва желудка и 12-перстной кишки, колит, стоматит, кариес, гастрит, хеликобактер, панкреатит, гастродуоденит, гепатит.
  • Репродуктивная система. Импотенция, миома, простатит, эндометриоз, эрозия шейки матки, кандидоз (молочница), мастопатия, эндоцирвит, кольпингит, сифилис, трихомоноз, цистит, хламидиоз, мастит, бесплодие.
  • Покровная система. Экзема, ожог, ветрянка, герпес, грибок стоп и ногтей, акне, себорея, обморожение, аллергия, псориаз, фурункулез, карбункулы, мозоли.

Это далеко не все патологические состояния, при которых приём настойки будет незаменим.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Краткая характеристика

Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.

В зависимости от соединения атомов в молекулярном составе вещества различают 4 формы витамина:

  1. Тиамин.
  2. Тио-витамин.
  3. Аневрин.
  4. Тиаминпирофосфат.

Для человеческого организма наиболее важным является 4 вариант. Он с легкость усваивается в организме: около 65% тиаминпирофосфата попадает в кровь через кишечник диффузным методом.

За сутки организм получает от 5 до 15 мг витамина. Степень всасывания напрямую зависит от работы органов ЖКТ: при наличии у человека таких заболеваний, как гастрит, язва, колит и другие, более чем в 3 раза понижается уровень усвоения элемента.

Тем не менее дневная потребность в витамине Б1 у человека ниже той, что производит организм самостоятельно. Поэтому его недостаток следует компенсировать употреблением продуктов питания, содержащих данное вещество, а также приемом витамина в чистом виде: в виде таблеток или инъекций.

Химическая формула и структура витамина в1

Мальтодекстрин для спортсменов

Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин как продукт для набора веса. Принятый после спортивной тренировки, он является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения упражнений.

В случае с использованием в гейнерах плюсами мальтодекстина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой. Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус будет чрезмерно сладким.

Также мальтодекстрин используется в комплексе с креатином — выступая в роли “транспортной системы”. Коктейль из смеси креатина-моногидрата и быстрых углеводов повышает усвоение добавки на  60% по сравнению с приемом чистого креатина³.

// Читать дальше:

  • как сделать гейнер из мальтодекстрина?
  • креатин — как правильно принимать?
  • гликоген — что это и где запасается?

***

Мальтодекстрин — это полисахарид, превращающийся при переваривании в глюкозу. Он широко используется как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической и спортивной индустрии. Оно выступает как средство для улучшения текстурных и вкусовых качеств продукта, так и как источник калорий.

  1. The dietary polysaccharide maltodextrin promotes Salmonella survival and mucosal colonization in mice, source

Вреден ли мальтодекстрин

Мальтодекстрин что это польза и вред от него какие? Пищевая добавка мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не односоставное вещество, в нем присутствует глюкоза, полисахариды, мальтоза и мальтотриоза.

Патока может становиться загустителем, подсластителем, разрыхлителем, применяется для удержания влаги, повышения калорийности пищи, однородности и легкой усваиваемости.

Имеются ярые сторонники и противники вещества, особенно жаркие споры ведутся относительно безопасности применения добавки в детском питании.

Мальтодекстрин не может быть опасным для человека, кроме больных сахарным диабетом первого, второго типа и страдающих ожирением. Вещество нельзя употреблять при аллергических реакциях на глютен, если крахмальный сахар получен из пшеницы.

Нужно понимать, что мальтодекстрин является углеводом, который отличается повышенной энергетической ценностью. Полезными свойствами необходимо указать:

  1. хорошее усвоение и расщепление;
  2. понижение показателей холестерина крови;
  3. благотворное воздействие на кишечник.

Известные производители биологически активных добавок, спортивного питания применяют вещество для увеличения срока годности, приятной сладости, должной густоты, исключения образования комков. В нашей стране считается, что углевод не причиняет вреда, его используют на законных основаниях.

Существует и обратная сторона медали, есть утверждения, что мальтодекстрин вреден, несет определенную опасность. Противников пищевой добавки не так уж много, среди них молодые родители, приобретающие детское питание с содержанием вещества.

Этот компонент нередко производят из генетически модифицированного сырья, регулярное употребление которого может стать причиной снижения иммунитета, уязвимости перед инфекционными заболеваниями. Вред может заключаться в повышении вероятности набрать вес, что далеко не всегда идет на пользу человеку. Существуют и другие проблемы после употребления средства – это понос, метеоризм, вздутие живота.

Как и остальные вещества с повышенным содержанием глюкозы, декстроза используется довольно часто. Если сравнивать ее с белым сахаром, есть ряд существенных различий, которые говорят о преимуществе сахара.

В первую очередь, сахар дешевле мальтодекстрина, да и гликемический индекс у него ниже. Другой минус – необходимость добавлять к патоке ароматические вещества для улучшения ее вкуса.

Люди, кто придерживается здорового образа жизни, предпочитают натуральную пищу, без труда найдут хорошую альтернативу декстрозе, особенно данная рекомендация актуальна при наличии:

  • ожирения;
  • повышенного уровня гликемии;
  • аллергических реакциях на вещество.

Быстрые углеводы присутствуют в натуральном меде, финиках, фруктах с повышенным содержанием пектина: гуава, яблоки, цитрусовые и груши.

Свойства мальтодекстрина

Да, ты совершенно правильно все уловила: в производстве косметики мальтодекстрин используется для создания однородности продукта. Патока стабилизирует консистенцию косметических средств, делая ее удивительно гомогенной.

Но одновременно мальтодекстрин минимизирует мимические морщины, улучшает питание и кислородоснабжение дермы, увлажняет ее. Поэтому его используют в производстве кремов, которые чистят поры и себорегулируют секрецию, в декоративной косметике, средствах личной гигиены, антивозрастных продуктах.

Являясь инертным вспомогательным загустителем, по своей основной сути,  мальтодекстрин играет роль гидроколлоида, обладает антикристаллизационной способностью, повышает температуру замерзания.  Кроме того, он:

  • способен потенцировать и усиливать аромат уходового средства;
  • способствует растворению протеиновых гидролизатов;

Фото @pixabay

  • сохраняет первоначальный цвет косметического продукта;
  • защищает кожу, помогая восстанавливаться природной мантии дермы;
  • смягчает дерму;
  • регулирует вязкость продуктов.

Для кожи вещество абсолютно безопасно. А из-за натуральности практически не вызывает аллергии, если конечно, не забывать об индивидуальной непереносимости компонентов. Для исключения неприятностей при первом использовании средств с патокой нужна аллергопроба.

Ты уже знаешь, что капля вещества на запястье с оценкой реакции кожи через четверть часа избавит тебя от многих ненужных и неприятных хлопот. Если все-таки негатив обнаружен, что случается крайне редко, от продукта нужно отказаться.

Как сделать водный раствор прополиса?

Некоторым противопоказано употребление напитков, содержащих алкоголь, поэтому есть рецепты приготовления жидких растворов из прополиса на основе воды. Удобство их применения в том, что разбавлять не нужно. Такой состав рекомендован детям и беременным женщинам. Единственный его недостаток – маленький срок хранения. В отличие от спиртовой настойки, которая может простоять несколько лет, водный раствор нужно обязательно использовать в течение недели.

Рецепт такой: кипяченую воду отстоять, перелить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить прополис в соотношении 2 части жидкости к 1 части измельченного прополиса, нагреть на водяной бане до 80 °C (греть 1 час, но не более!), остудить и дать отстояться 6 часов, профильтровать, вылить в темную стеклянную емкость. Условия хранения такие же, как для настойки.

Для промывания слизистых оболочек обычно рекомендуется разбавлять и водный экстракт. Это связано с непредсказуемостью реакции нежного кожного покрова на медопродукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: