Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки е330

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Варианты применения лимонной кислоты

В разных сферах жизни используется антиоксидант лимонная кислота. Интересно, что в продуктах это вещество может выступать мощным консервантом, безопасным регулятором кислотности, а также эффективной вкусовой добавкой.

Сегодня распространено использование Е330 при изготовлении продуктов питания, также добавку применяют при производстве медикаментов, чистящих средств, косметики. Взглянув на упаковку напитков, соков, вкусной выпечки и сладостей, можно обнаружить среди прочих составляющих лимонную кислоту.

В аптеках встречаются препараты с добавкой Е330, они предназначены для налаживания энергетического обмена в организме.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что разумное потребление продуктов, содержащих добавку Е330, не возбраняется и может считаться безопасным – для здоровых людей. Если диагностированы серьезные заболевания, то вопрос поедания лимонной кислоты придется согласовать с лечащим врачом.

Применение Е330

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности регулятор кислотности Е330 используется чаще всего. Химикат улучшает вкус продуктов и увеличивает их срок годности.

Консервант Е330 присутствует в составе многих видов продуктов, таких как:

  • хлебобулочные изделия;
  • мороженые или консервированные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • нектары, соки, газировка;
  • шоколад и продукты на основе какао;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • продукты из рыбы и мяса;
  • сублимированные продукты;
  • алкоголь и многое другое.

Это совсем не полный список пищевых продуктов, в которых содержится антиокислитель Е330. Всего выделяется 70 стандартов, в которых разрешено использоваться данную добавку.

Косметика

Чаще всего в косметике лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и в составе они указываются как «Фруктовые кислоты» или же на таре средства можно увидеть предупреждение: «С использованием AHA-кислот». Никакой разницы между этими двумя обозначениями нет.

Считается, что краситель Е330 отлично отбеливает и очищает глубокие слои кожи. Добавки и вправду можно назвать сильными биостимуляторами. Добавка Е330 обладает антибактериальными свойствами, которые успешно используют производители косметики мужской гигиены: дезодорантов, лосьонов, спреев и так далее.

Е330 пищевая добавка что это

Бытовое название – лимонная кислота. Е330 – пищевая добавка, представляет собой вещество органического типа со слабым эффектом и содержится в составе овощей, фруктов, ягодах, табачных и хвойных растениях.
Самое большое количество е330 – в шиповнике. На 100 грамм продукции приходится 470 мг кислоты. В сладком перце (красном) – 250 мг, в лимоне всего 40 мг.

Лимонная кислота Е330 используется в производстве продуктов, как естественный консервант, отлично разводится в водной и спиртовой среде, напоминает кристаллы белого цвета.

В организме человека производные лимонной кислоты – это соли, участвующие в формирование костей. Это самая древняя продовольственная добавка, впервые получена еще в середине 19 века.

Безопасность и потенциальный вред

Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной ().

Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.

Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту ().

Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Общие сведения

Фото автора Victoria Borodinova: Pexels

Трехосновная карбоновая кислота, которая получила название лимонной (Е330), является мелкими кристаллами белого цвета, хорошо растворимыми в воде и этиловом спирте (calorizator), с кислым, не вяжущим вкусом.

Соли лимонной кислоты – цитраты, при нагревании выше 175 градусов кислота разлагается на воду и углекислый газ. Ее основное предназначение – участие в обменных процессах. Считается, что впервые лимонная кислота получена еще в конце XVIII столетия шведом К. Шееле из лимонного сока. Но сведения о ней встречаются в манускриптах 7 века нашей эры.

Авторство открытия приписывают алхимику по имени Джабир ибн Хайян. Современным источником натуральной кислоты стала махорка, а получение синтетического продукта проходит с помощью ферментации сахара и плесневых грибов.

Противопоказания и вред лимонной кислоты

Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.

При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде

Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль

Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.

Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.

Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.

Польза лимонной кислоты в быту

Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?

Польза в быту:

  • Отмывает ржавые налёты, достаточно растворить 30г лимонки в одном литре кипящей воды.
  • Обладает антибактериальными свойствами, способен уничтожить все вредоносные бактерии на кухонных и сантехнических поверхностях. Готовят раствор в пропорции один к девяти (лимонка с водой).
  • Смягчает воду и способна образовывать пену (в составе мыла и моющих средств).
  • Облегчает симптомы хронических, воспалительных заболеваний дыхательных путей, при внутреннем применении.
  • Раствор лимонной кислоты ускоряет процессы переваривания пищи. Способствует мягкому освобождению кишечника от вредных веществ.
  • Продлевает жизнь срезанным цветам. Добавление небольшого количества порошка в воду позволит цветам простоять дольше.
  • Способна удалить накипь на приборах бытового использования. Для качественной дезинфекции стиральной машины, нужно поставить её на длительный режим стирки, а в отдел для порошка добавить 100г кислоты.
  • Улучшает состояние волос, делает их мягкими и здоровыми.
  • Избавляет кожные покровы от угревой сыпи, гнойных прыщей, черных точек и жирного блеска. Рекомендуется добавлять порошок в маски для лица и во время процедуры обёртывания.
  • Приводит к блеску поверхности ванны. Семьдесят грамм кристаллов добавить в литр кипяченой воды, и перелить полученный раствор в распылитель.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Отмывает стеклянные поверхности.
  • Хорошо очищает санузел, для этого, сто восемьдесят грамм порошка равномерно распределяют по поверхности и оставляют на ночное время.
  • Удаляет пятна вина с ткани. Участок загрязнения посыпается порошком и гасится водой.

Рекомендуем: Польза и вред кофе для организма человека — натуральные или растворимый?

Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.

Лимонная кислота в кулинарии и консервировании

Добавку Е-330 часто используют в пищевой промышленности — она добавляет необычный привкус фруктовым джемам и желе, соусам и майонезам, маринадам. Также лимонная кислота выступает хорошим ароматизатором, поэтому ее можно встретить в составе чаев, фруктовых соков и газированных напитков, добавка Е-330 применяется при производстве вина.

Польза лимонной кислоты в консервации заключается в том, что это натуральное средство не позволяет пище испортиться на протяжении долгого времени. Вещество добавляют в консервы и полуфабрикаты для продления их срока годности, причем на полезных свойствах продуктов это никак не отражается.

Отличительные особенности

Вещество Е330 знакомо многим с детства и более известно как «лимонная кислота».

В природе она содержится в ряде овощей, ягод и фруктов, придавая им кислый вкус — в болгарском перце, шиповнике, клюкве, ананасах, гранатах, цитрусовых.

Выпускается двух видов — пищевая (определяется ГОСТом 31726–2012) и техническая, входит в группу антиоксидантов (добавки с индексом Е330 — Е399).

По химическому строению представляет собой трехосновную оксикарбоновую кислоту, проявляет свойства, характерные для соединений данного типа. При нагревании до 175 градусов распадается с образованием воды и углекислого газа.

Внешне лимонная кислота выглядит как кристаллики белого цвета, без запаха, кислые на вкус, хорошо растворимые в воде.

В упомянутом ГОСТе название этого антиоксиданта значится как «кислота лимонная безводная».

Кто может использовать Саксенду?

Показанием к лечению саксендой является ИМТ ≥30 кг/м2. Также разрешается начинать терапию с более низким ИМТ – в пределах 27-30 кг/м2, если лишние килограммы сопровождаются заболеваниями, связанными с диетой, а именно:

  • предиабетом;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • артериальной гипертензией;
  • дислипидемией;
  • обструктивным апноэ во сне.

Саксенда разрешена к применению у взрослых. Снижение веса происходит за счет сочетания приема препарата с соответствующей диетой и физическими нагрузками. В связи с тем, что у пациента понижен аппетит, ему легче соблюдать рекомендации здорового питания.

Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

Сделать концентрированную лимонную кислоту на собственной кухне можно, но это займет много времени. Обычно применяют следующий способ:

  • из нескольких лимонов в большую кастрюлю выжимают сок;
  • после этого на огонь ставят маленькую кастрюльку с водой, а большую, с лимонным соком, устанавливают поверх нее;
  • сок лимона выпаривают на водяной бане до тех пор, пока он не испарится из верхней кастрюли полностью.

На дне емкости останется только белый кристаллический налет — это и будет домашняя лимонная кислота. На практике способ применяют редко, поскольку порошка получается слишком мало, а лимонов для его изготовления нужно израсходовать много.

Характеристики и свойства добавки

Индексом Е330 обозначается всем известная лимонная кислота. Данное вещество в довольно солидных объемах содержится в большинстве растений. Лидерами среди них остаются самый обычный шиповник и болгарский перец. По сравнению с ними, цитрус, давший название продукту, выглядит неконкурентоспособно – в нем рассматриваемого компонента, соответственно, в 10 и 5 раз меньше.

Тем не менее изначально на производство кислоты шел исключительно лимонный сок. В странах, где это растение не культивировалось, использовались другое сырье – в России его заменяли свежими, прошедшими ферментацию табачными листьями. Однако эффективность производства добавки была в те времена низкой, потому чистый продукт ценился крайне дорого.

Десятилетиями ученые искали способы упростить и удешевить технологию. В Советском Союзе изыскания не прекращались даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. Настойчивость исследователей принесла свои плоды – сейчас вещество является общедоступным и стоит копейки.

Лимонная кислота – это на самом деле два вида добавок. Первый изготавливается сугубо для пищевой промышленности, а второй – для технических нужд. Выпуск вещества, используемого в продуктах питания, регулируется отдельным ГОСТом. В документе оно именуется кислотой лимонной безводной. В Европе применяется код Е330. Добавку за рубежом называют «citric acid anhydrous».

Химическое название добавки – оксикарбоновая кислота. Производят ее из сырья, богатого углеводами. Например, в нашей стране используются чаще:

  • крахмалы (картофельный, пшеничный и т. д.);
  • свекловичную мелассу.

Чтобы получить лимонную кислоту, названные компоненты ферментируются с помощью грибковой культуры Aspergillus niger. После этого этапа образуется жидкость, состоящая на 90 процентов из E330. Ее осветляют мелом или известью, вываривают, подвергают кристаллизации, сушат и фасуют.

Несмотря на то что исходное сырье является вполне натуральным, конечный продукт все же считается синтетическим.

Кстати, не стоит путать витамин C с лимонной кислотой. Это совершенно разные вещества.

Физические свойства добавки:

  • внешний вид – белый кристаллический порошок, напоминающий сахар;
  • запаха нет;
  • вкус – выраженно кислый;
  • в воде и спирте растворяется отлично, но с эфиром практически не соединяется;
  • влияние высоких температур губительно – кислота распадается.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов — пенициллина и аспергилла.

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами – серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 – трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой – соли и эфиры – называют цитратами.

Факты и мифы о лимонной кислоте

Из-за низкой токсичности и широкого применения в различных сферах о лимонной кислоте существует немало мифов. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Добавка Е330 замедляет развитие раковых опухолей. Регулярное потребление овощей и фруктов (в частности лимонов) снижает риск развития злокачественных новообразований. Однако противораковое воздействие цитрусов связано с наличием в их составе антиоксидантов флавонов, а не органических кислот.
  2. Кислота и соли-цитраты являются сильными канцерогенами. В 1976 г. неизвестными авторами был опубликован Вильжюифский список — перечень якобы опасных добавок, которые были допущены к применению в пищевой промышленности. Наиболее токсичным канцерогеном в нем признавалась лимонная кислота. Факты, изложенные в этом документе, были опровергнуты многочисленными исследованиями.
  3. Е330 стимулирует иммунитет. Этот миф обусловлен тем, что многие потребители путают лимонную и аскорбиновую кислоту. Лимоны и другие цитрусовые содержат оба этих вещества, однако в работе иммунной системы принимает участие только витамин С.
  4. Кислота помогает похудеть. Напитки на основе лимонного сока и кислоты рекомендуют пить при большом количестве лишнего веса. Однако на практике наиболее полезным для худеющих является свежий лимон, поскольку он содержит комплекс витаминов, минеральных солей и пектина. Последний снижает аппетит и улучшает работу ЖКТ.
  5. Е330 купирует хронические воспаления. Повышенную кислотность организма ассоциируют с развитием метаболических нарушений, онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Лимон относится к щелочным продуктам, поскольку при его переваривании образуется большое количество минеральных солей. Нормализация электролитного баланса помогает компенсировать последствия избыточного употребления мяса, сахара и рафинированной пищи. Однако кислота не обладает этими полезными свойствами, поскольку не содержит солей микроэлементов.

Как выглядит состав натурального шампуня?

Для примера разберем состав натурального шампуня для волос из линейки средств Jurassic Spa.

Состав продукта: Вода очищенная, омыленные масла (касторовое, кокосовое); экстракты мыльного корня, мыльных орехов, солодкового корня, пребиотики, лечебная соль, сенсолив, гидролизованный кератин, натуральный бетаин, пантенол, гидролизованный коллаген, экстракты пальмы сереноа, коры дуба, коры ивы, шишек хмеля, листа крапивы, корня лопуха, листа березы, композиция эфирных масел, соли молочной, аскорбиновой и янтарной кислот, гуар, шаромикс 708 (консервирующие вещества брусники и рябины).

Как видите, в составе шампуня нет никаких вредных ингредиентов, и вот этот шампунь действительно может называться безопасным и натуральным продуктом. Моющая основа здесь — натуральные омыленные масла, а вместо силиконов выступает его растительный аналог Сенсолив.

Значит ли это, что нужно выкидывать свой шампунь, и срочно брать натуральный?

Если вы часто моете голову, то как мимимум, стоит обратить внимание на шампуни с действительно мягкой моющей основой, где будут выступать безопасные ПАВ — такие как, например, Coco Clucoside, Lauryl Clucoside, Cocamidopropyl Betaine, Decyl Clucoside.

Избегайте в составах силиконов (Dimethicone, Amodimethicone. Dimethiconol) и других.

Для ежедневного мытья головы мы рекомендуем выбирать шампуни с растительной моющей основной.

На какие бренды стоит обратить внимание: Weleda, Organic Tai, Avalon Organics. Из отечественных марок это Jurassic Spa, МиКо, Levrana, Planeta Organica, сертифицированные линейки Natura Siberica.. Красота не требует жертв, а вот знания — действительно сила. 

Красота не требует жертв, а вот знания — действительно сила. 

В каких продуктах содержится

Некоторые продукты содержат большое количество лимонной кислоты, в других ее практически нет. Много лимонной кислоты:

  • в цитрусовых: лимоне, апельсине, мандарине, лайме;
  • в некоторых овощах: артишоках, перцах, томатах;
  • во фруктах: абрикосах, ананасах;
  • в ягодах: черной смородине, крыжовнике, клубнике, клюкве, малине;
  • в ржаном хлебе из теста на закваске;
  • в сыре как эмульгирующий агент;
  • в цукатах и сухофруктах.

Сухофрукты содержат некоторые полезные вещества в повышенной концентрации. Лимонная кислота в число этих веществ не входит, так как в свежих овощах и фруктах ее содержится в три раза больше.

Где применяется

Область применения лимонной кислоты очень широка. Она используется:

  • в качестве консерванта;
  • регулятора кислотности;
  • как вкусовая добавка;
  • в медицине в составе препаратов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена в организме;
  • как добавка к гипсу и цементу в строительстве (тормозит схватывание раствора);
  • в косметике: в средствах для волос (шампунях, бальзамах, лаках) и кожи;
  • в бытовой химии — как средство для очищения, так как Е330 хорошо растворяет кальций и помогает без усилий убрать накипь или белый налет.

При употреблении внутрь в небольших количествах, например, если съесть апельсин или лимон, ускоряет метаболизм.

Саксенда – дозировка и способ применения

Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.

Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.

График повышения дозы:

  • Первая неделя – 0,6 мг / сут.
  • Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
  • Третья неделя – 1,8 мг / сут.
  • Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
  • Поддерживающая доза – 3 мг / сут.

Требования к безопасности

Лимонная кислота Е330 является взрыво- и пожаробезопасной, также химикат нетоксичен. В соответствии со степенью воздействия на человеческий организм добавка Е330 относится к третьему классу опасности и считается умеренно опасной.

При работе с химикатом обязательно использование спецсредств: защитная одежда и средства личной защиты. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помещение, в котором проходят работы с лимонной кислотой должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Кислоте свойственно испаряться. Концентрация паров безводной лимонной кислоты должна быть не более 1 миллиграмма вещества на метр помещения. При работе с химикатом должны быть соблюдены все правила техники безопасности при работе с химическими реактивами. За их соблюдением следит сам производитель.

Польза и вред силиконов для волос

Средства по уходу за волосами являются лидерами по содержанию силикона. Однако современные сторонники органической косметики и здорового образа жизни с каждым годом все настойчивее рекомендуют отказаться от силиконов в пользу более натуральной альтернативы. Давайте разберемся, какие факты о силиконах — правда, а какие — миф. 

  1. Благодаря силиконам волосы становятся блестящими и шелковистыми. Это ПРАВДА. Кондиционирующие добавки на основе силикона способствуют равномерному распределению средства, приглаживают чешуйки, обволакивают стержень волоса и могут придать гладкость даже самым непослушным и запутанным локонам.

  2. Силиконы создают влагозащитную пленку. И это ПРАВДА. Они оберегают волосы от вредного воздействия окружающей среды, уменьшая при этом их ломкость, пористость, облегчая расчесывание. Такая пленка не позволяют проявиться сухости, независимо от внешних условий.

  3. Силиконы токсичны и имеют свойство накапливаться в организме. Это НЕПРАВДА. Эти вещества абсолютно биоразлагаемы, не аллергенны и не вызывают даже раздражения. Они биологически совместимы с клетками человеческого тела, а их молекулы обладают слишком крупным размеров для того, чтобы проникнуть внутрь организма.

  4. Стабильны при высоких температурах. А это ПРАВДА. Их функции остаются активными в пределах от -100 °С до +250 °С. Именно поэтому силиконы содержатся в составе ухаживающих средств как для летнего, так и для зимнего периода. Например, некоторые виды косметики для волос содержат различные масла. А они, как известно, имеют относительно невысокую температуру кипения. Поэтому силиконы берут на себя термоудар и защищают масла от испарения. 

  5. Если регулярно использовать шампунь с силиконами, то волосы быстрее начинают пачкаться. Это ПРАВДА. Молекулы полимера притягивают молекулы воды вместе с факторами внешней среды — пылью, жиром. Это означает, что людям, склонным к чрезмерной выработке кожного сала, не рекомендуется использовать шампуни с силиконами на регулярной основе. Наилучшим вариантом будет их чередование с более натуральными средствами. 

Таким образом, силиконы не приносят волосам никакого вреда. Однако и значимой лечебной пользы тоже от них ждать не стоит, так как эффект роскошных и ухоженных волос носит временный результат.

Чтобы ваши отношения с силиконом стали приятнее, чем были до этого момента, важно соблюдать пару простых правил:

  • Если в своей повседневной рутине вы используете профессиональную косметику с высокополимерными силиконами, то лучше наносить ее исключительно на кончики, избегая поверхности кожи головы.

  • Средства с этим веществом лучше чередовать с продукцией, не содержащей парабенов и силиконов. В особенности тем, чьи волосы испытывают постоянный стресс от сухого воздуха, жесткой воды, регулярного окрашивания, использования термических укладочных продуктов. Если силиконы долгое время не удалять, то это может привести к ломкости и хрупкости волос, потере их жизненной силы;

  • Следует аккуратнее выбирать косметику, страна производства которых — Япония, Корея. Дело в том, что жители этих стран имеют более плотную структуру волоса и, соответственно, для ухода за ними требуется повышенное содержание силиконов. 


Интересный факт: по данным научного сообщества силикон содержится в более чем 75% всей производимой косметики. В то же время Министерство здравоохранения Канады и вовсе признало этот полимер вредными, а некоторые его виды — токсичными.

Состав

Нам кажется, что кислый желтый лимон должен состоять преимущественно из аскорбинки. Но это не так. Ее количество не превышает и десятой доли процента. Впрочем, полезные вещества, необходимые человеческому организму, тоже исчисляются в милли- и микрограммах.

Интересно, что витамин С содержится не только в плодах, но и в листьях лимона, причем в более высокой концентрации.

Итак, плод лимона включает в себя следующие вещества, которые подходят на роль косметических ингредиентов:

  • фруктовые кислоты (лимонную, яблочную), благодаря которым лимон обладает отшелушивающими и отбеливающими свойствами;

  • аскорбиновую кислоту (витамин С) — знаменитый антиоксидант;

  • витамины В1 и В2, Р — они участвуют в процессах обновления кожи;

  • фитонциды — вещества, обладающие антисептическими свойствами, необходимыми для скорейшего заживления повреждений и предотвращения высыпаний при проблемной коже;

  • флавоноиды (включая каротин), которые в свое время чуть было не причислили к витаминам, известны антиоксидантной силой;

  • лимонное масло (однако больше его содержится в листьях и ветвях);

  • лимонен (широко используется в качестве ароматизатора).

Распространенное заблуждение: лимонная и аскорбиновая кислота — одно и то же. Это не так! Оба эти вещества весьма полезны и востребованы в косметике и косметологии, и оба содержатся в лимоне. Но это разные кислоты.

Области применения

Е330 лимонная кислота востребована многими производителями. В бытовой химии – добавляется в средства от накипи, чистки стиральной машины, и сантехники; в фармакологии встречается в препаратах, улучшающих обмен веществ. В строительстве – в виде добавки к цементу.

В косметической промышленности добавка используется в совокупности с винной, яблочной и молочной кислотами (называются «Фруктовые кислоты», «АНА-кислоты»). Е-330 содержится в составе средств за кожей и волосами (гладкость и блеск), средствах гигиены (дезодоранты).

На упаковках некоторых косметических кремов для лица или антивозрастной косметики можно встретить словосочетание «С использованием АНА-кислот», обозначающиеся как отбеливающие, а также глубоко очищающие кожу средства. При изготовлении косметической и моющей продукции и добавления лимонной кислоты, изготовители любят добавлять абревиатуру «ЭКО».

В пищевой индустрии добавка способна улучшать вкус и увеличивать срок годности: консервов, хлебобулочного ассортимента, овощей и фруктов (заморозка и консервация).
Также кондитерских изделий, газировки, соков, шоколада и какао продуктов (в качестве стабилизаторов).

Лимонная кислота используется в сырах, рыбных продуктах, кубиках для бульона, мясопродуктах, растительном масле и алкогольных напитках.

Разрешается применять в качестве регулятора кислоты в детских смесях (после 5 месяцев) и заменителях женского молока.

Что такое лимонная кислота

Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.

Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.

Подведем итог

  • Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства обычно добавляются синтетические формы, полученные из плесени.
  • Хотя остатки плесени в процессе производства могут в редких случаях вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Метки: Лимонная кислота

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: