Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма

Маски из манго для лица

Для приготовления маски нужен спелый, сочный, не перезревший плод.  Использовать маски необходимо сразу же после приготовления. При долгом хранении фрукт теряет часть полезных свойств.

Для питания нормальной кожи маску делать следует 1 раз в неделю. При жирной и проблемной коже – 1 раз в 3 дня. Перед нанесением маски кожу нужно очистить от следов косметики.

Приготовить маску несложно. Чистим плод, освобождаем его от косточки, после этого измельчаем. Маски из манго питают кожу и увлажняют, в результате кожа становится свежей и бархатистой.

Для большей эффективности при приготовлении можно использовать и другие ингредиенты с учетом типа кожи.

Для сухой кожи

Столовую ложку растертой до кашицеобразного состояния мякоти манго смешиваем с медом до однородной консистенции. Держим 20 минут, затем смываем теплой водой или отваром ромашки.

Для жирной кожи

К мякоти манго добавляем чайную ложку меда, яичный белок. Можно добавить кефир, нежирную сметану в таких количествах, чтобы получилась кашицеобразная масса, которую легко наносить на лицо.

Для проблемной кожи

При проблемной коже важно не только ее очистить, но и восстановить структуру эпидермиса. Для ее приготовления берем:

Для ее приготовления берем:

  • 1 ст. л. сока манго;
  • По одной чайной ложке бодяги и травы подорожника.

Бодягу и подорожник измельчаем до порошкообразного состояния. Добавляем сок манго и хорошо перемешиваем. Полученную массу на 15 минут наносим на лицо. Затем смываем водой с лимонным соком.

При пигментных пятнах

Для ее приготовления потребуется:

  • 2 ч. л. свежевыжатого сока манго;
  • По 1 ч. л. сока лайма, белой глины, натурального йогурта;
  • 15 капель салициловой кислоты. 

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Наносим на 7 минут на проблемные участки, не затрагивая чистую кожу. Делать процедуру лучше ватной палочкой. После этого смываем теплой водой.

Омолаживающая

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. мякоти манго;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. крахмала.

Все смешиваем и наносим на лицо до появления эффекта стянутости. После этого смываем прохладной водой. На кожу наносим увлажняющий крем.

Питательная 

Питает кожу, сохраняет на долгое время молодость и свежесть кожи.

  • 1 ч. л. мангового масла;
  • 1 ч. л. облепихового масла;
  • Перепелиное яйцо.

Все ингредиенты соединяем и наносим на 20 минут на лицо. После этого смываем теплой водой и увлажняем лицо гелем с экстрактом морских водорослей.

Очищающая

Удаляет ороговевшие клетки, улучшает кислородное дыхание.

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. мякоти манго:
  • 2 шт. клубники;
  • 5 мл. экстракта мяты.

Все ингредиенты смешиваем. Наносим маску на чистую кожу на 20 минут. После этого смываем ромашковым отваром.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Масло для волос

Волосы, как и кожу, манго очень хорошо увлажняет. Этим его действием обязательно надо пользоваться. Это путь к мягкости, послушности волос, помогающей избежать ломкости и повреждения волосяного стержня.

Есть ещё несколько исследованных свойств этого продукта:

  • защита от механических повреждений современными гаджетами, солнечных лучей и агрессивного влияния ультрафиолета;
  • облегчение расчёсывания, особенно кудрявых и волнистых волос;
  • нормализация выработки кожного сала, масло совершенно не «жирнит» волосы;
  • склеивание чешуек волоса, обеспечение гладкости и профилактика сечения волосного стержня.

Масло манго можно использовать в чистом виде и питать им волосы и кожу головы. Можно добавлять в уходовые средства, делая их более полезными, делать составы из разных ингредиентов самостоятельно. Это могут быть маски, компрессы, «масляные расчёсывания», добавляющие к пользе баттера ещё и лёгкий массаж.

Ну вот, вроде манго – экзотика, а уже успело так тесно войти в нашу жизнь. Пользуйся его полезными свойствами. Только не забудь про тест на аллергическую реакцию.

Как и сколько можно хранить

Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта. Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Манговые маски – проверенные рецепты

Выбирая нижепредложенные рецепты, обязательно учитывайте свою основную проблему, и тогда можно будет не прибегать к помощи профессиональной косметологии.

  • С маслом персика Две ложки мякоти манго нужно перемешать с ложечкой жидкого меда и с ложкой персикового масла. Маска отлично питает любую кожу.
  • С миндалем Нужно измельчить миндальные орехи и овсяные хлопья, после чего их перемешивают с мякотью манго, сливками и с глиной. Всех компонентов потребуется равное количество. Приготовленный состав обладает бережным очищающим свойством.
  • С маслом оливы Масло оливы нужно перемешать с мякотью плода. Рецепт используется для устранения черных точек.
  • Со сливочным маслом Ложку мякоти манго и равное количество несоленого сливочного масла необходимо хорошо растереть. В маслянистую жидкость добавляется желток и по ложке масла ромашки и абрикоса. Маска идеально помогает увлажнить самую сухую кожу.
  • С белком Две ложки мякоти манго нужно перемешать с ложечкой жидкого меда и с заранее взбитым белком. Приготовленный состав регулирует работу сальных желез на жирной коже лица.
  • С морковью Ложку пюре манго нужно перемешать с двумя ложками вареной морковки, после чего в смесь добавляется ложка масла ромашки и четыре ложки меда. Маска хорошо и почти мгновенно улучшает цвет лица.
  • С сахаром Четыре ложки мякоти манго нужно перемешать с ложкой крупного сахарного песка, с ложечкой масла оливы и с равным количеством меда. Данный рецепт мягко удаляет с лица все загрязнения и очищает кожу от омертвевших клеток.
  • С овсяной кашей Сок из манго в количестве половины стакана нужно смешать со стаканом овсяной каши и с большой ложкой меда. Все ингредиенты этой маски для лица обладают лучшими омолаживающими свойствами.

Полезные свойства масла манго

Как показывают отзывы о масле манго, оно обладает широким спектром действия, оказывая регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, фотозащитное, питающее, успокаивающее воздействие. Его активно применяют в совершенно разных областях косметологии для ухода за лицом и телом. Из-за огромной пользы оно нашло себе применение и в трихологии, где активно используется для ухода за волосами.

Вот какую пользу дает масло манго:

Обеспечивает красивый и здоровый загар. Именно поэтому масло манго никогда не бывает лишним на пляжном отдыхе, однако это не самый лучший вариант для применения в солярии. Придание коже естественного, розового цвета становится возможным за счет равномерного распределения массы, длительного ее воздействия и устойчивости к воде. Оно надежно защищает от ультрафиолетового излучения, в том числе и совсем бледные ткани, которые как раз нередко и сгорают.

Борется с дерматологическими заболеваниями. Говоря о свойствах масла манго в косметологии, нельзя не упомянуть о том, что этот продукт эффективно справляется с незапущенными формами псориаза, крапивницы, дерматита, холодовой аллергии. Это возможно благодаря его успокаивающим и противозудным свойствам, за счет устранения воспаления и покраснения тканей

Немаловажно здесь и то, что оно снижает активность возбудителей этих заболеваний и предотвращает тем самым риск их появления в будущем после успешного выздоровления.

Устраняет кожные дефекты. При регулярном применении масла манго в косметологии из-за хороших свойств через какое-то время можно заметить уменьшение количества сыпи на лице, которая характерна прежде всего для подросткового возраста

С его помощью удается избавиться от черных точек и очистить поры от загрязнений. Оно отлично убирает жирный блеск, осветляет пигментные пятна, борется с гусиными лапками и складками возле губ. Благодаря ему также можно устранить следы усталости под глазами в виде мешков и отечности, что позволяет визуально сбросить несколько лет.

Убирает растяжки. Применение масла манго в косметологии особенно полезно для женщин, которые недавно родили ребенка, ведь у них имеет место резкий набор массы тела, а для тела такие колебания бесследно не проходят. Оно содержит множество кислот, которые положительно сказываются на состоянии отвисшей кожи. Средство восстанавливает ток лимфы в тканях, улучшает кровообращение и увеличивает количество поступающего к клеткам кислорода. За счет этого стрии со временем проходят без активных физических упражнений и специальных диет.

Улучшает качество массажа. Эффективность масла манго высока не только для загара, но и тут, поскольку оно обладает отличными успокаивающими свойствами и безупречно расслабляет, снимает «зажимы» в теле. Но самое главное — оно ускоряет отток лимфы, которая при застаивании приводит к появлению отечности. Также благодаря массажу с его помощью можно предотвратить появление лишнего веса и вышеупомянутых растяжек. Особенно полезными считаются антицеллюлитные процедуры с ним, требующие обматывания проблемных участков пленкой.

Маски с маслом манго полезны не только для кожи, но и для волос. С их помощью можно улучшить их рост, укрепить и сделать здоровыми. Благодаря этому средству локоны становятся более послушными и шелковистыми, приобретают естественный блеск и приятный аромат, перестают электризоваться, легко расчесываются и не так быстро загрязняются, как раньше. В случае частого применения средства становится возможным избавление от перхоти, шелушения кожи, от расслоения волос.

Применение масла манго отлично защищает растительность на голове от выгорания естественного цвета. После окрашивания оно также повышает стойкость средства и позволяет дольше сохранять глубину оттенка. Его использование дает возможность разгладить волнистые волосы, улучшить кровообращение и ускорить тем самым их рост. В результате использования состава кончики перестают быть посеченными и ломаться.

Свойства масла манго также позволяют применять его для ногтей, так, оно не дает им расслаиваться и ломаться, устраняет некрасивые белые пятна на пластине, ускоряет ее рост, делает гладкой. Это средство эффективно и в уходе за кутикулами, которые после обработки легче убираются.

Состав и влияние на организм

В мякоти данного плода содержится множество ценных и незаменимых для организма веществ. Это кальций, фосфор, цинк, а также марганец, железо. Наряду с селеном, магнием и аминокислотами они улучшают обмен веществ, восстанавливают деятельность иммунной системы.

Кроме этого, полезен манго будет в силу:

  • наличия каротиноидов, которые придают плоду его оригинальный вид и нормализуют процессы метаболизма;
  • присутствия танинов – они имеются не только в мякоти, но и в кожуре, лиственной части;
  • выраженного жаропонижающего воздействия.

Плоды достаточно калорийны. Так, на 100 г приходится 67 ккал, что обусловлено наличием значительного соотношения углеводов. В то же время жиры и белки представлены в меньшем количестве, но все же их присутствие позволяет нормализовать обмен веществ.

Состав

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона

Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость

Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Витамин E

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Экзотическое масло манго для кожи

Масло подходит для нормальной, комбинированной и чувствительной кожи, молодой и зрелой, сухой и склонной к раздражениям.

Масло манго восстанавливает естественный липидный барьер кожи, возвращает ей способность сохранять влагу, поэтому его можно применять после посещения сауны, бассейна, длительного пребывания на солнце.

Маслом манго рекомендуется смазывать все возможные ранки, трещинки, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи.

В чем же секрет такой полезности масла манго? Весь секрет заложен в его составе:

  • витамины группы В, а также А, С, Д, Е;
  • фолиевая и мононасыщенная кислоты;
  • стерины растительные вещества, защищающие мембраны клеток;
  • каротиноиды;
  • целый ряд микроэлементов: калий, кальций, железо, магний;
  • токоферол, фитостерол, отвечающие за обновление эпидермиса.

Масло манго для рук и ног

Регулярное применение масла для кожи рук, ног, области локтей и коленей помогает избавиться от чувства сухости, убрать шелушение, смягчить и увлажнить огрубевшую кожу, повышая ее упругость и возвращая бархатистость и гладкость. Ежедневное применение масла в течение месяца хорошо укрепляет ногти: для этой цели лучше всего наносить его на ночь. Избавиться от натоптышей и мозолей позволяют регулярные маски из мангового масла, которые наносятся на стопы перед сном. Для лучшего эффекта стоит надеть хлопчатобумажные носочки.

Этот вид масла полезно использовать во время массажных процедур

Как приготовить?

Чтобы получить из фруктов максимум пользы, нужно научиться готовить из манго свежевыжатый сок. Ценность магазинных соков невелика. Многие из них восстанавливаются из сухих компонентов и содержат большое количество сахара.

Сок из манго несложно приготовить с помощью бытовой соковыжималки. В нее загружают нарезанную на небольшие кусочки мякоть.

Если в доме нет такого электроприбора, то можно сделать сок-пюре с помощью блендера. Употреблять его можно с мякотью, или отжав нектар через марлю.

Неразбавленный густой сок может показаться приторным из-за сладкого вкуса. Поэтому в него можно добавить кубики льда или кипяченую воду. Это не уменьшит пользу от напитка. Храниться такой сок может не больше 3 часов, поэтому постарайтесь за это время его выпить. По истечении этого срока, напиток уже не будет таким полезным. Он утратит большую часть ценных компонентов.

Не пейте фреш на голодный желудок. Принимайте его во время перекуса за полчаса до основного приема пищи.

Как выбрать спелый манго для сока

Сладость полученного напитка зависит от степени зрелости фруктов, которые берутся для его приготовления. Наибольшее количество углеводов в переспелых плодах. Но они плохо подходят для приготовления фреша из-за чрезмерной мягкости. Выбирайте упругие и тяжелые плоды с гладкой и блестящей кожурой, приятной на ощупь.

Из килограмма манго получается много сока. В зависимости от способа приготовления и степени зрелости фруктов, выход нектара достигает 60-85% от веса плодов.

Варианты использования свежевыжатого сока манго

Сладкий манговый нектар можно не только употреблять в качестве самостоятельного напитка. С его помощью готовят:

  • заправки для легких фруктовых салатов;
  • ароматную домашнюю выпечку;
  • изысканные десерты и мороженое;
  • кисели, компоты и коктейли.

Масло манго для тела

Для улучшения тонуса кожи рекомендуется наносить манговое масло после сауны или банных процедур, когда кожа максимально распарена и хорошо впитывает ухаживающие средства. Манговое масло – это незаменимый помощник при солнечных ожогах и укусах насекомых, так что не забудьте взять его с собой, отправляясь в отпуск в жаркие страны или на отдых за город.

Это отличный массажный продукт — его используют как в чистом виде, так и с добавками из масел жожоба, иланг-иланга, оливы или абрикосовых косточек. Оно является источником антиоксидантов, возвращает коже тонус, подтягивает ее и делает более упругой. Данный продукт незаменим для борьбы с растяжками в период беременности.

Классические рецепты с манго

Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  2. Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  3. Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  4. Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  5. Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.

Салат из манго с креветками

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 штуки;
  • листья салата – 10 штук;
  • манго – 1 штука;
  • нарезанный укроп – 20 грамм;
  • креветки – 400 грамм;
  • зернистая горчица – 45 грамм;
  • белый винный уксус – 30 миллилитров;
  • майонез – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль;
  • перец.

Принцип приготовления:

  1. Отварите, остудите, очистите креветки.
  2. Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  3. Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  4. Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.

Подавать порционно на салатовых листьях.

Сорбет из манго

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • крахмал – 15 грамм;
  • манго – 2 штуки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • сок одного апельсина.

Технология приготовления:

  1. Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  2. Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  4. Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.

Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 15 миллилитров;
  • сок лимонный – 30 миллилитров;
  • манго – 0,5 штуки;
  • лед – 50 грамм;
  • ром – 50 миллилитров;
  • сок манго – 30 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Очистите манго от кожуры.
  2. Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  3. Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».

Как есть манго?

  1. Если вы использовали первый способ очистки фрукта, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или накалывают шпажками.
  2. Плод, можно кушать как яблоко, если с него снимали кожуру вторым и третьим способом. Однако в данном случае будьте готовы к тому, что сок может течь по рукам, одежде.
  3. Мякоть спелого плода можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и употреблять в виде пюре.
  4. Очень мягкий манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и кушайте чайной ложкой.

Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Свойства косметического масла манго и его применение

Масло манго может находиться в полутвердом, твердом и жидком состоянии. Чаще всего в торговых сетях встречается именно полутвердая форма, представляющая собой сформированную массу, которая легко крошится и режется при обычной комнатной температуре. При сдавливании крошек масса быстро слипается в кусок. Цвет продукта – светло-желтый, а его вкус нейтрален.

Температура плавления масла манго составляет от 29 до 34 градусов, поэтому если поместить на ладонь кусочек масла, он очень быстро растает.

Несмотря на то, что большинство косметологов называют масло манго неплохой альтернативой другим твердым маслам, на самом деле, этот продукт имеет перед другими немало преимуществ. В манговом масле содержится много жирных кислот, необходимых для здоровья кожи, в частности, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой, линоленовой. Содержит масло и стеарины, каротиноиды, токоферолы, а также множество витаминов и микроэлементов.

Отличается этот вид масла и своей устойчивостью к окислению и способностью образовывать эмульсию. В нем содержится и большое количество антиоксидантов, а также витаминов Е, А и С, что делает его очень полезным для кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: