Состав
Оливковое масло первого отжима
Остатки жирных кислот | Семейство жирных кислот | Содержание на 100 г |
---|---|---|
Остаток пальмитиновой кислоты (насыщенный) | 11,29 г | |
Остаток гептадекановой кислоты (насыщенный) | 0,022 г | |
Остаток стеариновой кислоты (насыщенный) | 1,953 г | |
Остаток арахиновой кислоты (насыщенный) | 0,414 г | |
Остаток бегеновой кислоты (насыщенный) | 0,129 г | |
Остаток гептадеценовой кислоты (мононенасыщенный) | 0,125 г | |
Остатки эрукастовой кислоты (мононенасыщенные) | ω-9 | 0,311 г |
Остаток олеиновой кислоты (мононенасыщенный) | ω-9 | 71,269 г |
Остаток пальмитолеиновой кислоты (мононенасыщенный) | ω-7 | 1,255 г |
Остаток линолевой кислоты (полиненасыщенной) | ω-6 | 9,762 г |
Остаток альфа-линоленовой кислоты (полиненасыщенный) | ω-3 | 0,76 г |
Остатки трансжирных кислот | 0,0478 г | |
Общие остатки насыщенных жирных кислот | 13,808 г | |
Общие остатки мононенасыщенных жирных кислот | 72,961 г | |
Общие остатки полиненасыщенных жирных кислот | 10,523 г | |
Витамин Е | 15.29 мг | |
Витамин К | 60,2 мкг |
Характеристики оливкового масла следующие:
- температура дымления : 210 ° C против 180 ° C для нормальной температуры жарки;
- плотность: 0,92 (один литр оливкового масла весит около 920 грамм);
- Калорийность: 900 ккал на 100 грамм;
- хранение: оливковое масло менее быстро прогоркает благодаря низкому йодному индексу: 78/88 против 83/98 для арахисового масла и 120/132 для подсолнечного масла. Лучше всего хранится в прохладном и защищенном от света месте. Лучше всего потреблять его в течение двух лет после приготовления.
Оливковое масло на 99% состоит из триглицеридов
Остающийся 1% составляет второстепенные соединения; в основном (в порядке важности): сквален , тритерпеновые спирты, стерины ( β-ситостерин ), фенолы и производные токоферола .. В триглицериды оливкового масла, как и все триглицериды являются масла и жиры представляют собой молекулы , образованные из остатка глицерина и трех остатков жирных кислот различных видов, распределение которых характерно оливковое масло, и на более детальном уровне, в различных сорта или место производства
Когда триглицериды расщепляются, образующие их остатки жирных кислот могут отщепляться и образовывать «свободные жирные кислоты». Их процентное содержание в масле называется «кислотностью» масла и выражается в «граммах свободной олеиновой кислоты на 100 граммов масла». Эта кислотность никогда не воспринимается в форме кислого вкуса, но в форме того или иного разложения, например, затхлого вкуса.
В триглицериды оливкового масла, как и все триглицериды являются масла и жиры представляют собой молекулы , образованные из остатка глицерина и трех остатков жирных кислот различных видов, распределение которых характерно оливковое масло, и на более детальном уровне, в различных сорта или место производства. Когда триглицериды расщепляются, образующие их остатки жирных кислот могут отщепляться и образовывать «свободные жирные кислоты». Их процентное содержание в масле называется «кислотностью» масла и выражается в «граммах свободной олеиновой кислоты на 100 граммов масла». Эта кислотность никогда не воспринимается в форме кислого вкуса, но в форме того или иного разложения, например, затхлого вкуса.
Жирная кислота | Номинал | Центрированное среднее | Первый квартиль | Третий квартиль | Минимальное значение | Максимальное значение |
C16: 0 | Пальмитиновая кислота | 11,84 | 10,75 | 12,81 | 8,43 | 17.06 |
C16: 1ω9 | Гипогеиновая кислота | 0,12 | 0,11 | 0,14 | 0,06 | 0,2 |
C16: 1ω7 | Пальмитолеиновая кислота | 0,82 | 0,61 | 1.06 | 0,26 | 2,17 |
C17: 0 | Маргариновая кислота | 0,08 | 0,05 | 0,12 | 0,04 | 0,21 |
C17: 1ω8 | Маргаролеиновая кислота | 0,15 | 0,09 | 0,23 | 0,05 | 0,35 |
C18: 0 | Стеариновая кислота | 2,46 | 2.11 | 2,7 | 1,56 | 4,13 |
C18: 1ω9 | Олеиновая кислота | 72,4 | 69,2 | 74,9 | 55 | 79,5 |
C18: 1ω7 | Цис- вакценовая кислота | 2,26 | 2 | 2,51 | 1.2 | 3,49 |
C18: 2ω6 | Линолевая кислота | 8,08 | 6.57 | 10,19 | 2,93 | 18,54 |
C18: 3ω3 | Линоленовая кислота | 0,67 | 0,59 | 0,74 | 0,49 | 1.01 |
C20: 0 | Арахидовая кислота | 0,4 | 0,37 | 0,44 | 0,28 | 0,58 |
C20: 1ω9 | Гондоевая кислота | 0,29 | 0,26 | 0,31 | 0,2 | 0,4 |
C22: 0 | Бегеновая кислота | 0,12 | 0,11 | 0,13 | 0,08 | 0,18 |
C24: 0 | Лигноцериновая кислота | 0,06 | 0,05 | 0,06 | 0,04 | 0,08 |
Насыщенные жирные кислоты | 15.06 | 14.1 | 16.01 | 11,71 | 20.09 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 76,15 | 73,54 | 78,43 | 60,7 | 82,68 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8,77 | 7,17 | 10,79 | 3,57 | 19,27 |
Старые и современные масляные лампы
Полезные свойства оливкового масла
Особенность средства состоит в легком усваивании. При использовании вытяжки оливы человек получает все вещества и витамины, входящие в состав плодов. Улучшение наступает после 30 дней применения.
Высокий результат достигается за счет полезных свойств оливкового масла:
Отвечает за баланс веществ и элементов в организме человека. Натуральный продукт не содержит холестерин. Средство рекомендовано людям с диабетом и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.Благоприятно воздействует на органы пищеварения. Стул приходит в норму. Оливковое масло заживляет язвы желудка.Усмиряет аппетит. Жирные кислоты, входящие в состав вытяжки, хорошо усваиваются и насыщают организм. Человек не испытывает чувство голода, употребляет меньше продуктов.Омолаживающий и укрепляющий эффект. Стенки сосудов становятся эластичными. Регулярное применение оливкового масла способно затормозить процессы старения. Оказывается общее положительное воздействие на организм. Происходит становление иммунитета и его укрепление.
Регенерирующие свойства продукта и противовоспалительный эффект позволяют применять средство для заживления ран. Масло приятно воздействует, не щиплет кожу, поскольку обладает обезболивающим действием. Последние исследования показали, что оливковое масло убережет от рака кожи и груди. Полезные свойства используются в кулинарии, активно применяются в медицине и косметологии.
Состав оливкового масла
Полезными свойствами средство обязано содержанию жирных кислот и необходимых для организма веществ. Вытяжка из плодов – это источник силы, красоты, молодости и хорошего настроения.
В состав оливкового масла входят такие компоненты:
Витамин Е. Отвечает за омолаживающий эффект. В задачу витамина входит придание кожи упругости, эластичности. Оливковое масло входит в косметику для женщин старше 25 лет. С этого возраста появляются первые морщины. Задача средства остановить процесс старения и продлить жизнь клеток.Жирные кислоты. Нормализуют пищеварение, помогают усвоению продуктов. Вытяжка греческих плодов – любимых продукт диетологов. Многие диеты начинаются с приема оливкового масла натощак. Прежде чем приступить к такой процедуре, проконсультируйтесь с врачом. При холецистите и других заболеваниях запрещено употребление оливкового масла в лечебных целях.Антиоксиданты. Основная задача – это выведение свободных радикалов, которые являются источником опасных заболеваний. Масло вступает в действие независимо от формы применения. Вытяжка оливок используется в качестве заправки для салатов, употребляется натощак в лечебных целях, втирается в кожу или волосы.
Помимо основных компонентов оливковое масло насыщено витаминами. Среди них полезные для кожи и здоровья человека витамины А, D. Средство выступает источником железа, необходимого для сердечно-сосудистой системы, богато на микро- и макроэлементы.
Популярное по теме Уход
Все о стерилизации в парикмахерскойБизнес
Средства для ванночек для ног — как использовать и видыПедикюр
Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы салонов красотыБизнес
Рейтинг ремуверов для кутикулы: выбираем лучшийУход
Какие должны быть аптечки в салоне красотыБизнес
Рабочее место мастера маникюра: требования к оформлению и оборудованию, СанПиНБизнес
Антисептики для рук: применение, правила нанесения при маникюре и педикюреУход
Как проводить уборку в салоне красотыБизнес
Здоровье ногтей при маникюре и педикюре: на что обратить внимание мастеру-новичкуУход
Трещины кожи пяток — лечение и профилактикаУход
Химический состав оливкового масла
Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.
Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.
Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.
Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.
Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. , проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.
Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.
Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.
Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.
В 2006 году американские ученые начали масштабную работупо изучению антираковых свойств витамина Е.
Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.
Твердые
Мыловаров
Мыловаров – это бренд натуральной косметики, изготовленной на сырье природного происхождения. Средства производителя имеют 99,49% органических компонентов. Оставшаяся доля 0,5% уходит на парфюмерные композиции.Мыловаров предлагает несколько разновидностей твердых масел:
- виноград и инжир;
- облепиховое;
- манго-мандарин;
- яблоко;
- черная смородина-лаванда;
- фруктовое.
Выпускается в банке с закручивающейся крышкой объёмом 75 мл. Подходит для ежедневного использования.
Irisk
Несколько твердых масел предлагает бренд Irisk. Состав на 99% состоит из продуктов натурального происхождения. Подходит для увлажнения рук, а также твердых участков кожи – колен, локтей.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
El Corazon
Отдельно выделим готовые косметические продукты на масляной основе с добавлением витамина E от El Corazone.Они имеют непривычный для жидкого масла формат – баночку с крышкой. Применяется для увлажнения лица, тела, рук и ног.
В ассортименте компании представлены масла:
- апельсина;
- кокоса;
- какао;
- ши;
- алоэ Вера.
Может использоваться в качестве основного средства для увлажнения и питания кожи рук.
Увлажняющие масла
Кокосовое
Кокосовое масло с древних времен используется красавицами по всему миру для ухода за лицом, волосами, телом и руками. Оно дает потрясающий увлажняющий эффект, который длится долго, так как в его составе есть гиалуроновая кислота. Оно осуществляет уход и за ногтями, питая кутикулу, не давая ей быстро расти и пересыхать. Кокосовое масло также известно своей способностью заживлять трещины и ожоги, быстро устранять шелушения.
Можно взять несколько капель чистого вещества и нанести на руки массирующими движениями, уделяя особое внимание сухим зонам и кутикуле. Полезно будет регулярно делать такую маску: смесь теплого кокосового, миндального и конопляного масел (по одной чайной ложке), глицерин (десертная ложка) и 4 капли апельсинового масла
Смешать, нанести на руки, надеть сверху перчатки и оставить на ночь.
Аргановое масло
В настоящее время аргановый экстракт находится на пике своей популярности. На полках косметических магазинов можно встретить очень большое количество продуктов, содержащих его в своем составе. Это объясняется тем, что оно обладает заметной омолаживающей способностью. Результат будет виден уже после пары применений. Популярный способ использования — ванночки: две столовых ложки арганового масла и такое же количество свежего лимонного сока смешиваются между собой. Опускаем в неё руки и держим 20 минут. Результат — увлажнение кожи, укрепление и отбеливание ногтей в домашних условиях. Еще можно нанести небольшое количество средства на кожу и массировать ее в течение 10—15 минут. После процедуры не рекомендуется мыть руки хотя бы в течение часа. Такой уход сделает кожу очень бархатистой.
Оливковое масло
В состав оливкового эфироля в первую очередь входит огромное количество витамина Е. Именно за счет него достигается эффект глубокого увлажнения. А кислоты и антиоксиданты дополняют основное действие, тонизируя кожу и делая ее более ровной.
Можно использовать средство самостоятельно в качестве крема (с добавлением пары капель эфирной эссенции лимона или без такового). Кроме того, с ним можно делать оливковый скраб для рук, смешав масло с мелкой солью. Для отбеливания ногтей подойдут ванночки со смесью кокосового, оливкового, арганового масел и лимонного сока.
Миндальное масло
Удобство применения миндального масла состоит в том, что оно очень быстро впитывается, но при этом не уступает по способности увлажнять кожу многим дорогостоящим косметическим продуктам. Его можно добавлять в магазинные средства для их обогащения, а можно применять и в чистом виде, нанося на руки на ночь либо на кутикулу после каждого маникюра. Миндальное масло смягчает кожу, делает ее бархатистой, а в сочетании с эфирными эссенциями лимона и цветка иланг-иланг приобретет отбеливающее и защитное свойства. Смесь из арганового, миндального масел и эссенции жожоба дарит живительное увлажнение даже поврежденной коже рук.
Персиковое
Состав персикового экстракта богат железом, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами. В первую очередь оно является увлажняющим средством, но нельзя умалять его разглаживающие и смягчающие свойства. Особенно действенная смесь получается при соединении персикового, миндального и конопляного масла: ею можно заменять крем или использовать как маску, нанося жирным слоем и смывая через 20—25 минут. Если у вас шелушится кожа на руках, то эти два способа применения быстро реанимируют даже очень поврежденную кожу.
Масло ши
Нерафинированное масло ши имеет твердую консистенцию, но мгновенно тает при соприкосновении с кожей. Оно достаточно быстро впитывается, увлажняет кожу и защищает ее от воздействия агрессивных внешних факторов. Оно прекрасно подойдет в качестве экстренного способа восстановления грубой и поврежденной кожи. Нанесенное жирным слоем на ночь масло ши сделает дерму мягкой и гладкой, заживит ранки. Его можно использовать как средство для кутикулы после маникюра как отдельно, так и соединяя с эфиролями облепихи, жожоба, репейным или аргановым.
Антивозрастные
Авокадо
Масло авокадо для рук регенерирует и увлажняет. Замедляет возрастные изменения, а также препятствует негативному воздействию УФ-лучей.
Состав:
- витамины A, E, D, C;
- сквален;
- лецитин.
Примулы вечерней
За счет гамма-линолевой кислоты замедляет процесс старения кожи, делает ее увлажненной и поддерживает тонус.
Состав:
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- кальций;
- калий;
- цинк;
- витамины E и C;
- медь;
- селен.
Бренд ARS предлагает упаковку 100 мл с помпой-дозатором и абсолютно природным составом.
Жожоба
Используется как антивозрастной компонент в косметике для лица и тела, а также в качестве самостоятельного средства для ухода.
Состав:
- жирные кислоты;
- витамин Е;
- аминокислоты.
Жожоба от уже упомянутого бренда Botanica.
Кунжутное
Масло семян кунжута – отлично средство в борьбе со старением кожи рук. В составе выжимки содержатся:
- Витамины A, B, C, E;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор.
Эти компоненты положительно сказываются на эластичности кожи, а также состоянии ногтей и кутикулы. Но главным компонентом в борьбе за молодость кожи выступает сезамин – антиоксидант, который не дает эпидермису преждевременно увядать.
Использовать кунжутное масло можно ежедневно – оно достаточно легкое, хорошо впитывается, поэтому не вызывает дискомфорта, который может возникать при применении более жирных продуктов.
Зачем нужна гигиена кожи головы и волос
Кожные покровы здесь такие же чувствительные, как и в области лица, поэтому они точно так же нуждаются в качественном и бережном уходе. Если пренебрегать гигиеническими рекомендациями, это отрицательно скажется на состоянии и внешнем виде локонов. Существуют и другие факторы, которые напрямую или косвенно на это влияют:
- Стрессовые ситуации. Эмоциональные перепады замедляют или вовсе приостанавливают процессы питания клеток и тканей, которые обеспечивают их рост, структурную целостность и нормальное функционирование.
- Недостаток витаминов и минералов в организме. Все полезные вещества, попадающие с пищей и биологически активными добавками, доходят до кожи головы и волос в последнюю очередь.
- Некачественное питание. Несбалансированный рацион и жесткие диеты, а также неправильный питьевой режим вредны для волосяного покрова, особенно в сочетании с курением и употреблением алкогольных напитков.
- Активное применение средств для стайлинга. Современные составы для укладки минимизируют вредные последствия использования термоустройств и воздействия факторов среды, однако синтетические компоненты имеют свойство накапливаться. При смешивании с кожным салом и грязевыми частицами создаются препятствия для роста волосков.
- Климатические условия. Температурные перепады и промозглый зимний ветер способствуют переохлаждению, что приводит к спазматическим сокращениям сосудов, питающих луковицы. В результате наблюдается дефицит полезных веществ, появляется перхоть, секутся кончики. В теплое время года опасным фактором являются ультрафиолетовые лучи, иссушающие волосяные стержни.
- Наличие острых или хронических патологических процессов. К ним в первую очередь относятся различные инфекции, воспаления, системные болезни, повышенная температура тела, не спадающая в течение нескольких суток. Негативное влияние может оказывать прием некоторых лекарственных препаратов в составе комплексной терапии.
Оливковое масло для кожи лица
Если у вас дома закончилось тоник для чистки лица и средство для удаления макияжа, то не нужно сломя голову бежать в ближайший супермаркет. С этой задачей прекрасно справиться оливковое масло. Для очистки кожи с его помощи нужно взять ватный диск, обильно смочить его маслом и круговыми массажными движениями вытереть остатки декоративной косметики, пыли, грязи и пота. При этом оно не будет оседать в порах, зато создаст как бы защитный слой от агрессивных факторов внешней среды. Это масло уникально и подходит для любого типа кожи, поэтому для приготовления масок на его основе нужна только Ваша фантазия. Его можно дополнять огуречным соком, соком лимона, томатным соком, медом, молоком, сметаной, сливками, кефиром. Хорошо подойдут и сухие добавки в виде крахмала, измельченных овсяных хлопьев, толокна, молотой белой фасоли. Так же оливковое масло можно совмещать с другими маслами применяя таким образом для разных типов кожи.
Для жирной кожи лица можно дополнять такими ароматными маслами как: кипарис, мелисса, мята, лимон, лимон, мята, сандал, пачули, и другие.
Для сухой кожи лица можно дополнять такими ароматными маслами как: герань, роза, пальмароза, ромашка, апельсин и другие.
Для нормальной кожи лица можно дополнять такими ароматными маслами как: лаванда, розмарин, ромашка, розовое дерево и другие.
Для проблемной кожи лица можно дополнять такими эфирными маслами как: чайное дерево, тысячелистник, ромашка, нероли и другие.
Несколько советов
Перед тем приступить к маникюру, тщательно вымойте руки с мылом, удалив остатки лака кондиционером с витаминами.
После удаления лака ногти укорачиваются, и им придается нужная форма. Если у вас широкая ладонь, то лучше всего будут смотреться ногти средней длины и квадратной формы. Оптимальный вариант для всех типов кисти — овальные ногти. Обрезав ногти, обязательно сгладьте острые царапающие края специальной пилкой. Двигайте ее легко, без нажима, только по направлению к середине, стараясь не стачивать гладкую поверхность ногтя. Подпиливать ногти следует в одном направлении — тогда они не будут расщепляться.
Чтобы избавиться от въевшейся грязи, возьмите лимон, отрежьте от него краешек и погрузите ногти в мякоть. Оставляем сок на ногтях минуты на три. Смываем – и получаем идеально чистые ногти. Аналогичным способом можно решить проблему желтизны ногтей, часто встречающейся у курильщиков.
Затем руки опускаются в горячий водный мыльный раствор, для того чтобы ногтевая кожица размокла и распарилась. Продолжительность ванночки зависит от структуры кожи. Некоторым женщинам нужно 15 минут, а у других кожа настолько нежная и податливая, что уже через 3—4 минуты можно обрабатывать руки.
После того как кожа стала мягкой, в нее втирают питательный крем, а ногтевую кожицу вместе с ногтевым валиком сдвигают и удаляют с помощью маникюрных щипчиков
Чрезмерное удаление кожи в местах соприкосновения с ногтевым ложем недопустимо — ноготь от этого не увеличится, а вот ранка может воспалиться и стать причиной выпадения ногтя.
Обработав кожу вокруг ногтя и осторожно удалив ножницами заусеницы, ногтевой валик обрабатывается ватной палочкой, смоченной 3 %-м раствором перекиси водорода и оливковым маслом.
Теперь можно нанести на ногти лак и завершить процедуру, смазав руки питательным кремом. Если вы обладаете повышенной чувствительностью к лаку, или просто не хотите часто покрывать ногти лаком, блеск ногтей можно усилить, воспользовавшись лимонным соком или виноградным уксусом, или, отполировав ногти до блеска кусочком замши…
Чтобы ногти приобрели здоровый вид, включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамин А (творог, молоко, печень, яйца, рыбу, орехи, морковь, шпинат, тыкву), а также почаще ешьте желе из сока ягод — клюквы, смородины и т. д.
Самым простым и доступным средством для избавления от слоистости ногтей являются ванночки с использованием морских или океанических солей. Растворите в стакане теплой воды столовую ложку соли и ежедневно держите в ней кончики пальцев 15 -20 минут. Хрупкие и ломкие ногти полезно баловать 1-2 раза в неделю ванночками из теплого растительного масла (в идеале – оливкового). Добавьте в него несколько капель витамина А (продается в аптеке), 3 капли йода и 5 капель лимонного сока.