Антиоксиданты в косметике

What is Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP)?

It’s an OG acne-killing machine — that’s what. “Okay, that’s nice but can we talk science?” Sure.

Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) is a naturally occurring water-soluble derivative of Vitamin C. You know, that stuff you try overdosing on a little too late when you feel a plague’s about to hit.

It’s the most stable form of Vitamin C, meaning it won’t oxidize and go bad in a couple months, making it a preferable choice for cosmetic formulations. It’s more stable and bioavailable than Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP), Ascorbyl Palmitate, and Ascorbic Acid (among other Vitamin C derivatives). (, )

Unlike it’s powerful but bratty older brother Ascorbic Acid, it doesn’t like acidic environments and requires a pH of around 6-7. () It’s an antioxidant that reduces oxidative stress by neutralizing free radicals, effectively slowing down the aging process and formation of fine lines and wrinkles. ()

When it’s well formulated, SAP has the ability to penetrate theepidermis (outer layer of skin where the stratum corneum and acid mantle lie) without causing irritation. ()

Применение витамина

Аскорбиновая кислота широко применяется в пищевой отрасли. В качестве пищевой добавки Е300 ее можно встретить в рыбных либо мясных изделиях, многих видах кондитерских изделий, в консервах. Выполняет аскорбиновая кислота в пищевом секторе роль антиоксиданта, который не позволяет продуктам питания окисляться и менять первоначальную окраску.

Чтобы витамин С не исчез из продуктов питания, их необходимо правильно хранить и готовить. Дело в том, что данное вещество быстро разрушается при долгом хранении продуктов, а также, если они долго находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, длительно размораживаются. Все продукты необходимо чистить и резать непосредственно перед помещением их в кипяток, либо выкладывать их в кипящую воду в замороженном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свойства добавки Е300

Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, который впервые был выделен в чистой форме в 1928 году. Чуть позже, в 1932 году специалистами было доказано, что отсутствие пищевой добавки Е300 в еде быстро приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое дословно означает «А» – «нет» и «скорбут» – «цинга».

Это тяжелое заболевание характеризуется опуханием десен, выпадением зубов, суставными, кожными и мышечными кровоизлияниями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно назвать высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение устойчивости организма к всевозможным инфекциям, одышку. В детском возрасте данная проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.

В организме человека витамин С помогает превращать холестерин в желчные кислоты, триптофан и катехоламины в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Данное вещество обладает регуляторной функцией по отношению к углеводному обмену, свертываемости крови и уровню липидов, способствует формированию костной ткани.

Аскорбиновая кислота представляет собой очень сильный антиоксидант, она помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию против окисления липопротеинов, способствует нормальному иммуномодулированию и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.

Пищевая добавка Е300 при всасывании двухвалентного железа переводит его в трехвалентное. Она может связать свободные радикалы, чем прекратить их негативное воздействие на организм человека. Кроме всего прочего, пищевая добавка Е300 способствует увеличению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.

Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстрого восстановления из окисленной формы.

Также аскорбиновая кислота принимает участие в большинстве процессов жизнеобеспечения человеческого организма, она помогает активизировать гормоны, ферменты, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Также витамин С способен снизить влияние аллергенов на организм.

По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек в течение суток обязательно должен употреблять не меньше 90 миллиграммов витамина С, беременные женщины должны увеличить данную норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящие матери – на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается показатель от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.

К побочным эффектам от избыточного употребления витамина С можно отнести возникновение высыпаний на коже, раздражение, диарею, раздражение мочевыводящих путей, аллергические проявления.

Характеристики вещества

В окружающей природной среде аскорбиновую кислоту можно встретить во всех видах цитрусовых фруктов, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, салатных листьях, луке. Основная масса животных и растений синтезируют аскорбиновую кислоту. Лишь приматы способны получать вещество только с пищей, поскольку в их организмах процессов синтеза данного вещества не происходит. Возможно получать аскорбиновую кислоту и промышленным способом. Для этого синтезу подвергают глюкозу.

По своим физико-химическим характеристикам аскорбиновая кислота выглядит как белый либо светло-желтый кристаллический порошок, который отлично способен растворяться в воде и спирте и имеет характерный кислый привкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 выглядит следующим образом: C6H8O6.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота также известна как витамин С. Он может быть найден в пище и является важным витамином, который помогает защитить организм от инфекций и болезней, укрепляя иммунную систему

Это очень важно для поглощения железа. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом

Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6, Молярная масса составляет 176,124 г / моль. Это соединение можно найти в цитрусовых и многих других овощах. Рекомендуется не готовить овощи, содержащие это соединение, потому что оно может быть легко разрушено во время приготовления.

Рисунок 1: Химическая структура аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Это доступно как кристаллический порошок. Этот порошок от белого до бледно-желтого цвета. Он имеет кислый вкус и не имеет запаха. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет около 190оС. Температура кипения составляет 553 ° С. РН этой кислоты составляет около рН 3. Аскорбиновую кислоту можно найти в форме аскорбата: ионизированной формы аскорбиновой кислоты в условиях рН, таких как рН 5.

Рисунок 2: Цитрусовые

При рассмотрении стабильности аскорбиновой кислоты она стабильна в открытой атмосфере в форме сухого порошка. Но водные растворы аскорбиновой кислоты быстро окисляются воздухом при воздействии. Это окисление может быть катализировано железом и медью.

Аскорбиновая кислота может существовать в двух энантиомерах, как L-аскорбиновой и D-аскорбиновой. Термин витамин С всегда относится к L-изомеру. Аскорбиновая кислота может быть в окисленной форме или в восстановленной форме. То, что мы называем витамином С, является окисленным L-аскорбиновым энантиомером.

Хранение средств с витамином С

Для того, чтобы сыворотка или крем с витамином С прослужили максимально долго, следуйте этим правилам:

Сыворотки с витамином С храните в таре из темного стекла с плотно закрытой крышкой (и, желательно, в прохладном месте).
Используйте предварительно очищенный аппликатор при каждом использовании, если упаковка средства не дополнена помпой-дозатором: «Не опускайте пипетку обратно в емкость со средством после контакта с кожей, это может занести в него бактерии и способствовать окислению формулы, – рекомендует Анна. – Не переворачивайте пипетку, попадание сыворотки в колпачок может вызвать реакцию с резиной и, как следствие, стать причиной появления неприятного запаха».
Как и любое другое ухаживающее средство, сыворотки и кремы с витамином С имеют срок годности

В случае с этим ингредиентом особенно важно проверять дату, указанную на упаковке: «По истечении срока годности сыворотки и кремы не только перестают приносить пользу, но и могут нанести вред коже, – говорит Анна. – А точнее, вызвать аллергическую реакцию, усилить негативное влияние свободных радикалов, ускорить окислительные процессы и преждевременное старение кожи».

Анна Сталенная, врач-косметолог, национальный тренер космецевтического бренда Medik8 и практикующий специалист сети салонов красоты «Кафо»

  • Стоп фейк: инструкция по борьбе с поддельной парфюмерией
  • Выглядеть как звезда: Дженнифер Лопес
  • Секреты косметолога: 5 правил домашнего ухода

Фото: Shutterstock

Витамин C (аскорбил монофосфат кальция, соли натрия)

Vitamin C (ascorbyl monophosphate calcium sodium salt)

Тип ингредиента: Витамины, микро- и макроэлементы

Другие названия: Витамин C (аскорбил монофосфат натрия и кальция), Витамин C (в виде аскорбилфосфата) / Vitamin C (as ascorbyl monophosphate, calcium sodium salt), Витамин C (соль аскорбила монофосфата кальция и натрия)

5 из 10
5 из 10

Несмотря на такое сложное название, компонент представляет собой стабильный источник витамина C, необходимого всем животным и человеку. Будучи связанным с минеральными соединениями (фосфатами кальция и натрия), он способен противостоять окислению и разрушительному воздействию света. Применение этой добавки обусловлено тем, что кошки и собаки получают витамин C только из пищи, а так как он не переносит термообработки — рацион обогащают дополнительно.

О пользе витамина C в поддержании функций организма (антиоксидантных, обменных, гормональных, строительных и пр.) мы подробно рассказывали в начале данной статьи в подзаголовке «Витамин C (аскорбиновая кислота)». Здесь же добавим, что в отличие от аскорбиновой кислоты в чистом виде, её производные — натриевая и кальциево-фосфатная соли (аскорбаты) более стабильны, при этом меньше раздражают слизистую желудка.

Оба соединения выглядят как беловато-кремовый кристаллический порошок, с трудом растворимый в воде и гораздо лучше — в жире. Об аскорбил фосфате натрия мы писали чуть выше, что касается аскорбил монофосфата кальция, то это известная и достаточно качественная добавка, являющаяся не только источником витамина C, но и «поставщиком» легкоусвояемого кальция.

Монофосфаты кальция часто используют в кормах для сельскохозяйственных животных и птиц, а в кулинарии они применяются в составе .

Корма, содержащие ингредиент витамин c (аскорбил монофосфат кальция, соли натрия)

Platinum Adult Dog Iberico & Greens

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Platinum Adult Dog Lamb & Rice

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Platinum Puppy Chicken

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Meradog Pure Adult Dog Sensitive Duck & Potato Grain Free

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

22
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Adult Cat Sensitive with Salmon & Rice

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Cat Sterilized +10 with Chicken and Barley

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Wahre Liebe Junge Katze

Класс КПП «Могли бы и лучше»

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Affinity Advance Baby Protect Kitten Rich in Chicken and Rice

Класс КПП «Могли бы и лучше»

17
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

DailyCat Adult Turkey & Rice

Класс КПП «Могли бы и лучше»

14
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Wahre Liebe Adult Cat Mollige

Класс КПП «Могли бы и лучше»

14
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Safari Kitten

Класс КПП «Могли бы и лучше»

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Lazzaro Kitten Turkey & Rice Hypoallergenic

Класс КПП «Могли бы и лучше»

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список

Свойства

Аскорбил фосфат натрия после нанесения на кожу в составе косметических средств потихонечку проникает в эпидермис, где и трансформируется в витамин С или аскорбиновую кислоту. Это позволяет поддержать продукцию нового коллагена и регенерировать кожу.

Помимо этого, вещество способно минимизировать пигментацию дермы, отбеливать ее, защищать от свободных радикалов, как истинная аскорбинка, противостоять преждевременному увяданию. Параллельно Sodium Ascorbyl Phosphate влияет на синтез меланина и предупреждает старческий кератоз.

Отличительной чертой Sodium Ascorbyl Phosphate являются сильные антибактериальные свойства. Поэтому он очень любим кожей жирного типа, а так же используется беременными женщинами и молодыми мамами в период лактации.

Свойства местного антисептика в сочетании с корректировкой работы сальных желез чистит устья фолликулов на волосистой части кожи головы. Больше того, при акне с гиперкератозом, поры сужаются, что провоцирует скопление сальных масс и активизирует бактериальную инфекцию.

Кожное сало – лучшая питательная среда для размножения микробов. Витамин С в форме Sodium Ascorbyl Phosphate способен предупреждать формирование комедонов, окисление липидов в составе себума. Поэтому косметические средства с аскорбил фосфатом натрия  рекомендуются пациентам с проблемной кожей.

Витамин C в косметике

Что такое аскорбиновая кислота, зачем она назначается

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих процессах в организме. Она необходима для функционирования всех органов и систем. Ниже перечислены основные ее функции в человеческом организме:

  • регулирует свертываемость крови ;
  • защищает клетки от окисления (витамин С самый мощный природный антиоксидант);
  • участвует во всех обменных процессах;
  • регулирует выработку некоторых витаминов (А, В, Е);
  • защищает организм от злокачественных заболеваний, раковых опухолей;
  • участвует в развитии плода во время беременности, защищает его от аномалий и пороков;
  • обеспечивает защитную функцию иммунитета;
  • запускает работу надпочечников и выработку ими кортикостероидов;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы;
  • обеспечивает эластичность кожи, отвечает за выработку коллагеновых волокон;
  • защищает нервные клетки от преждевременной гибели.

В природе мы употребляем витамин С со свежими фруктами и овощами. Особенно его много в цитрусовых, киви, яблоках, свежих ягодах. При термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается. Именно поэтому варенья и компоты не насыщают организм этим веществом.

Витамин С может назначаться в виде препарата людям, у которых есть его недостаток в организме или при некоторых патологических состояниях, к которым относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп, иммунодефицит;
  • гиповитаминозе витамина С;
  • кровотечения в организме различной локализации (маточном, легочном, носовом, желудочно-кишечном кровотечении и т. д.);
  • похмелье (аскорбиновая кислота с глюкозой помогает нейтрализовать алкоголь);
  • период восстановления после различных инфекционных заболеваний;
  • при курении (никотин выводит из организма витамин С и приводит к авитаминозу);
  • ломкость зубов, ногтей, волос, проблемы с кожей;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Как они действуют на кожу

Кожа как барьерный орган подвергается атаке свободных радикалов в первую очередь. К счастью, большая часть антиоксидантов проявляет высокую эффективность и при наружном применении. Чаще всего они действуют комплексно:

  1. 1

    с одной стороны, нейтрализуют действие окислителей, блокируют (или уменьшают) оксидативный стресс;

  2. 2

    с другой стороны, бросаются на ликвидацию последствий стресса — стимулируют способность кожи к самовосстановлению.

Антиоксиданты в уходовой косметике для лица помогают:

  • поддерживать процесс клеточного обновления, сохранять упругость кожи и замедлять появление морщин;

  • очищать кожу от акне;

  • оздоравливать кожу головы при себорее;

  • восстанавливать иммунитет кожи, склонной к пигментации;

  • возвращать здоровый цвет лица;

  • смягчать влияние внешней среды (например, низких температур) и воздействие УФ-лучей

  • восстанавливать кожу после ожогов, и не только солнечных;

  • ускорять заживление микровоспалений и микротравм.

Интересно, что антиоксиданты также выполняют в косметике роль консервантов именно в силу своих необычных свойств.

Пройдите наш тест и узнаете, какие витамины нужны вашей коже.

Что такое витамин А

Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.

Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.

Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.

Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.

Польза витамина С для организма

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:

  • Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
  • Поддерживается умственная активность.
  • Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
  • Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
  • Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • Улучшается усвоение кальция и железа.

Помимо прочего, витамин С:

  • снижает параметры окислительного стресса;
  • способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
  • превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
  • является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

участвует в выработке гормонов надпочечниками;

перерабатывает холестерин и выводит его из организма;

увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;

превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;

ускоряет заживление ран;

является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

How does Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) Work?

Since there is such limited research on SAP the evidence on how it works isn’t conclusive yet. The assumption is that it gets converted into Ascorbic Acid in the skin. Ascorbic acid is the holy grail powerful version of Vitamin C that unfortunately degrades quickly making it a pain in the ass to formulate in cosmetics. The bratty older brother, remember?

Related reading: Best Vitamin C Serums (Ascorbic Acid): Top 5 Picks for Glowing Skin

The hypothesis that SAP is converted into Ascorbic Acid came from a study done on mice. () Yeah yeah, I know what you’re thinking. “That was a study on rats though. Shit don’t apply to us man.”

Well guess what sucker?

There was another study comparing the bioavailability of 2% SAP vs. 2% ascorbyl glucoside in humans, and it just so happened that the skin treated with SAP had a markedly higher epidermal Ascorbic Acid content. (, )

So while not conclusive, it seems pretty obvious genius. Whether SAP is more effective than Ascorbic Acid itself…. well, that’s another question entirely. I personally think yes, simply because my skin cannot tolerate ascorbic acid. I find it irritates me quite a bit if I try to use it more than once a  week.

The company’s also won several skincare awards from a couple big name magazines, so there’s that too. I can’t vouch for how pertinent that information is because I’m personally unfamiliar with the magazines. But I do think their vitamin C serum is solid.

The takeaway.

Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) is a stable powerful antioxidant that provides photoprotection, increases the effectiveness of sunscreen,lightens skin tone, fades discoloration, and fights acne.

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1. 

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов: 

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию; 
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты. 

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе. 

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца. 
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Кому показаны сыворотки с аскорбил фосфатом натрия

К сожалению, сыворотки с витамином С и его формами, а также другие средства с этими веществами показаны не всем, а прежде всего тем пациентом у кого несенсибилизированная кожа и нет аллергии.

Кроме того, рекомендованы витаминные препараты этого профиля жителям крупных промышленных центров с плохой экологией, хроническим стрессом, пигментными проблемами и только после 25 лет.

Не показаны уходовые средства с аскорбиновой кислотой пациентам с чувствительной дермой и тем, кто страдает розацеа, куперозом. Дело в том, что можно спровоцировать аллергию или раздражение, красноту, зуд.

Причем аллергическая реакция может быть как немедленного, так и замедленного типа, то есть появиться через неделю. Определяться следует и с концентрацией витамина С и его производных в сыворотке или других удодовых средствах.

Прежде всего, надо помнить об экспресс-аллерготестировании: капля средства на запястье и оценка реакции через четверть часа. Во-вторых, если это первое применение средства с аскорбинкой, начинать надо с невысоких концентраций: например, 15%, не более.

Доза в 20%+ — уже ударная и для реактивной и чувствительной кожи противопоказана. Если ты спросишь, где найти указание на концентрацию витамина с в препарате, смотри название средства или его описание.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.

Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: