Для чего применяется масло какао в косметике для лица и волос

Общие сведения

Фото автора Greta Hoffman: Pexels

Масло какао – драгоценнейший дар природы, используемый современными косметологами. Деревья какао с ароматными плодами известны миру благодаря древним ацтекам, которые и познакомили Европу с шоколадным напитком. Назвал дерево какао Theobroma натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов».

Родина растения – тропики американского континента. Но сегодня оно растет и в других странах тропического пояса. Деревья какао достигают 15 м в высоту и на них прямо из-под коры распускаются соцветия, превращающиеся с течением времени в плоды с сочной сладковатой мякотью, покрытые скорлупой.

В них – семена, которые на 50% состоят из масла. Дерево плодоносит дважды в год, покрываясь желто-красными подами, напоминающими дыню.  В каждом – около 50 семян, горьковато-терпких на вкус, без запаха. Плоды ферментируют и в процессе брожения под действием сахара происходит разложение мякоти с выделением этилового спирта и углекислого газа.

При этом бобы какао теряют горечь, темнеют и приобретают знаменитый шоколадный аромат. Затем бобы сушат, измельчают и методом горячего прессования выжимают масло какао, которое быстро твердеет. Его пропускают через фильтры с подогревом и заливают в формы.

В парфюмерии масло какао практически не используется из-за своего шоколадного аромата. Но если все-таки Theobroma Cacao Seed Butter решают применить в рецептах, его дезодорируют.  При этом запаха нет, а полезные свойства сохраняются. После многократного фильтрования цвет продукта становится белым.

Масло какао получают и способом холодного отжима. Нерафинированное, оно обладает притягательным ароматом и вкусом, по консистенции напоминает обычное сливочное масло с оттенком от бледно-желтого до коричневого.

В рафинированном варианте продукт вообще не имеет запаха, сохраняя основные полезные свойства. Поэтому отсутствие аромата не говорит о подделке или некачественном продукте: масло просто очистили от примесей.

Ценят масло какао в косметологии за способность увлажнять кожу, тонизировать и смягчать ее, заживлять, омолаживать и питать полезными веществами. Масло используют и в борьбе с целлюлитом, для снятия спазмов, общего укрепления организма.

Удивительное средство омоложения — масло какао

Risks and Side Effects

Cocoa products are high in fat and calories, which means it’s best to consume them in small to moderate amounts.

If you’re looking for the most bang-for-your-buck in terms of antioxidant content, focus on having dark chocolate from cocoa powder rather than cocoa butter. Cocoa powder has been shown to have higher polyphenol content, especially when you go for the dark stuff and make sure it’s a high percentage (research shows you can obtain the highest phenolic content from cocoa by eating dark chocolate/dark “baking chocolate”).

Final Thoughts

  • What is cocoa butter? It’s a natural, meltable oil that’s extracted from the cocoa beans, which are seeds from the Theobroma cacao L. plant. It’s the fat source used to make chocolate and is also great for naturally moisturizing skin.
  • Not only is this butter completely edible, but cocoa butter products are also used to make hydrating skin lotions, creams, lip glosses, chapsticks and other beauty ointments.
  • Its benefits include hydrating skin; healing chapped lips; fighting signs of aging; soothing burns, rashes and infections; treating mouth sores; working as a shaving cream; supporting cardiovascular health; and potentially reducing inflammation.

Мифология

Майя считали , что kakaw (какао) был обнаружен богов в горы , которая также содержит другие восхитительные продукты , которые будут использоваться ими. Согласно мифологии майя , Пернатый змей дал какао майя после того, как божественная бабушка-богиня Шмукане создала людей из кукурузы . В апреле майя отмечали ежегодный фестиваль в честь своего бога какао, Эк Чуа , мероприятие, которое включало в себя принесение в жертву собаки с отметинами цвета какао, дополнительные жертвоприношения животных, подношения какао, перьев и благовоний, а также обмен подарками. В похожей истории сотворения мира мексиканский ( ацтекский ) бог Кецалькоатль обнаружил какао ( какахуатль : «горькая вода») в горах, наполненных другой растительной пищей. Какао регулярно предлагалось пантеону божеств Мексики, и Мадридский кодекс изображает священников, прокалывающих мочки ушей (самопожертвование) и покрывающих какао кровью как подходящее жертвоприношение богам. Напиток какао использовался в качестве ритуала только для мужчин, так как считался опьяняющей пищей, не подходящей для женщин и детей.

История выращивания

Выращивание, использование и культурная обработка какао были ранними и широко распространенными в Мезоамерике . Керамические сосуды с остатками приготовления напитков из какао были найдены на археологических раскопках, относящихся к периоду раннего образования (1900–900 до н.э.). Например, один такой сосуд, найденный на археологическом участке ольмеков на побережье Мексиканского залива Веракрус , датирует приготовление какао доольмекскими народами еще в 1750 году до нашей эры. На тихоокеанском побережье штата Чьяпас , Мексика, археологические раскопки Мокая свидетельствуют о существовании какао-напитков еще раньше, в 1900 году до нашей эры. Первоначальное приручение, вероятно, было связано с приготовлением ферментированного, то есть алкогольного напитка. В 2018 году исследователи, проанализировавшие геном культурных деревьев какао, пришли к выводу, что все одомашненные деревья какао произошли в результате единственного события одомашнивания, которое произошло около 3600 лет назад где-то в Центральной Америке.

В древних текстах описано несколько смесей какао для церемониальных или лечебных, а также кулинарных целей. Некоторые смеси включали кукурузу , перец чили , ваниль ( Vanilla planifolia ) и мед. Археологические свидетельства использования какао — бобов, в то время как относительно редкого, пришли от восстановления целых какао — бобов в Uaxactun , Гватемала и от сохранения древесных фрагментов дерева какао в Белизе сайтах , включая Куэий и Pulltrouser Болото . Кроме того, анализ остатков керамических сосудов обнаружил следы теобромина и кофеина в ранних формирующих сосудах из Пуэрто-Эскондидо, Гондурас (1100–900 до н.э.) и в средних формирующих сосудах из Колхи, Белиз (600–400 до н.э.), с использованием тех же методов, что и те, которые использовались для извлечения остатков шоколада из четырех сосудов классического периода (около 400 г. н.э.) из гробницы на археологическом памятнике майя Рио-Азул . Поскольку какао — единственный известный товар из Мезоамерики, содержащий оба этих алкалоидных соединения, вполне вероятно, что эти сосуды использовались в качестве контейнеров для напитков из какао. Кроме того, какао названо в иероглифическом тексте на одном из судов Rio Azul. Считается, что какао также измельчали ​​ацтеки и смешивали с табаком для курения. Около 3000 г. до н.э. какао выращивали майо-чинчипе в верховьях Амазонки.

Меры предосторожности

После проведения уколов ботулотоксином важно соблюдать несколько правил:

  • нельзя в течение нескольких часов принимать горизонтальное положение;
  • в течение недели не рекомендуется посещать бани, солярии, бассейны;
  • на несколько дней лучше исключить изматывающие тренировки;
  • лучше отказаться от употребления алкоголя в среднем на неделю.

Ботокс широко используют уже более 20 лет. Он разрешен в косметологических целях с 18 до 65 лет. Если вы постоянно хмуритесь, то он станет отличной профилактикой глубоких морщин. После многократных инъекций пропадает и сама привычка непроизвольно морщиться.

Записаться

Мой опыт применения

Зачерпывается маска из баночки восстанавливающего густого масло-какао ФИТОкосметик серии Свежая Косметика легко, можно это делать как лопаточкой, так и руками. Самое главное, перед этим вымойте с мылом либо руки, либо саму лопаточку. Сделать это нужно для того, чтобы состав раньше времени не испортился.

Наносила я её на слегка отжатые волосы после мытья головы, распределяя по волосам от самых корней до кончиков.

При первом применении я очень боялась, что появится жирность, как это часто бывает у масок для волос, но нет, ничего такого не произошло. Маска вообще никак не повлияла на частоту мытья головы. Самое главное, наносите маску только на длину, не трогайте корни волос иначе жирности не избежать.

Результат держится исключительно до следующей помывки головы. В принципе, для масок — это нормально. К сожалению, еще не придумали такого средства после применения которого волосы будут сразу «как новые»… Но для временного эффекта чтобы выйти в свет и по сравнению с другими масками даже из более дорого сегмента — результат действительно впечатляющий. 

Cocoa Butter vs. Other Moisturizers

Shea Butter

Since they have similar uses and benefits for the skin, it might really come down to preference when it comes to using shea butter versus cocoa butter on your skin. Both are hydrating, time-old ways to treat chapped lips and prevent dryness. You can also use both together to boost their effects, especially if you have eczema or psoriasis.

Two of the differences between these products is their smell and how they can be used. Many people prefer cocoa butter’s tropical smell over shea butter’s very mild fragrance. On the other hand, shea butter has a neutral smell that means it blends well with other essential oil scents. Cocoa butter is also used to cook with, while shea butter is used only topically on the skin.

Coconut Oil

These two products have similar hydrating properties, as the benefits of coconut oil for skin mimic those of cocoa butter. However, coconut oil has some added benefits, including antibacterial properties. This might make it more practical for you to keep at home, since it has dozens of different uses in the kitchen and bathroom.

Coconut oil contains fatty acids that keep skin healthy and clean, including capric acid, lauric acid and caprylic acid. It melts when rubbed into the skin or heated, and it has a smooth feel and pleasant smell/taste. Feel free to use both together or for different purposes, such as cocoa butter on your lips but oil on your hair.

Описание

Листья очередные, цельные, без лопастей, 10-40 см (3,9-15,7 дюйма) в длину и 5-20 см (2,0-7,9 дюйма) в ширину.

Эти цветы производятся в кластерах непосредственно на стволе и старых ветвях; это известно как цветная капуста . Цветки маленькие, 1-2 см в диаметре, с розовой чашечкой . Цветочные формула , используется для представления структуры цветка с использованием чисел, является ✶ К5 С5 А (5 + 5 ° 2 ) G (5). В то время как многие цветы в мире опыляются пчелами ( Hymenoptera ) или бабочками / мотыльками ( Lepidoptera ), цветки какао опыляются крошечными мухами, мошками Forcipomyia из подсемейства Forcipomyiinae . Было показано, что использование природного опылителя Forcipomyia для получения какао Theobroma cacao дает больше плодов, чем использование искусственных опылителей. Плодов , называется какао стручка, яйцевидная, 15-30 см (5.9-11.8 дюйма) длиной и 8-10 см (3.1-3.9 дюйма) в ширину, созревание желтого до оранжевого, и весит около 500 г (1,1 фунта) , когда спелый. Стручок содержит от 20 до 60 семян , обычно называемых «бобами», заключенных в белую мякоть. Семена являются основным ингредиентом шоколада , а в некоторых странах мякоть используется для приготовления освежающего сока , смузи , желе и сливок . Обычно выбрасываемые до тех пор, пока практика не изменится в 21 веке, ферментированная мезга может быть переработана в алкогольный напиток. Каждое семя содержит значительное количество жира (40–50%) в виде какао-масла . Активный компонент фрукта — стимулирующий теобромин , соединение, похожее на кофеин .

Распространение и приручение

T. cacao широко распространен от юго-востока Мексики до бассейна Амазонки . Первоначально существовало две гипотезы о его приручении; один сказал, что существует два очага одомашнивания: один в районе джунглей Лакандон в Мексике, а другой в низменности Южной Америки . Однако более поздние исследования паттернов разнообразия ДНК показывают, что это не так. В ходе одного исследования было отобрано 1241 дерево и классифицировано их на 10 различных генетических кластеров. Это исследование также выявило области, например, вокруг Икитоса в современном Перу и Эквадоре , где представители нескольких генетических кластеров возникли более 5000 лет назад, что привело к развитию сорта какао-бобов Насьональ . Этот результат предполагает, что именно здесь T. cacao был первоначально одомашнен, вероятно, из-за мякоти, окружающей бобы, которую едят в качестве закуски и ферментируют в слабоалкогольный напиток. Используя последовательности ДНК и сравнивая их с данными, полученными из климатических моделей и известных условий, подходящих для какао, одно исследование уточнило представление о доместикации, связав область наибольшего генетического разнообразия какао с областью, имеющей форму бобов, которая охватывает Эквадор , границу между Бразилия и Перу и южная часть колумбийско-бразильской границы. Климатические модели показывают, что на пике последнего ледникового периода 21 000 лет назад, когда среда обитания, подходящая для какао, была максимально сокращена, эта территория все еще была подходящей и, таким образом, служила убежищем для этого вида.

Деревья какао хорошо растут в качестве подлеска во влажных лесных экосистемах. Это в равной мере относится и к заброшенным культивируемым деревьям, из-за чего трудно отличить настоящие дикие деревья от тех, чьи родители могли изначально культивироваться.

Валютная система

Какао-бобы были как ритуальным напитком, так и основной денежной системой в доколумбовых мезоамериканских цивилизациях. В какой-то момент империя ацтеков получала ежегодную дань в размере 980 грузов ( классический науатль : xiquipilli ) какао в дополнение к другим товарам. Каждая загрузка представляла ровно 8000 зерен. Покупательная способность качественных бобов была такой, что на 80–100 бобов можно было купить новую тканевую мантию. Также известно, что использование какао-бобов в качестве валюты породило фальшивомонетчиков во времена ацтекской империи.

How to Use

Cocoa butter remains solid at room temperature, but melts at higher temps, such as those within the human body. This is what allows it to be rubbed into the skin, and what makes it a good fat to cook or bake with.

It has a melting point of around 93–101 degrees F, which means it becomes liquid once ingested or sometimes when applied topically. It’s ability to melt gives it an attractive “mouth feel” when added to chocolate, or when used in creamy lotions.

The Best Cocoa Butter Products to Buy:

Where can you buy cocoa butter? Look in health food stores, Asian markets, and online.

Ideally, purchase organic, pure cocoa butter. Cocoa butter prices vary depending on the type of product. Pure cocoa butter gives you the most benefits, but it’s harder to find and more expensive than blended products that mix cocoa butter with other fillers or oils.

How can you tell if a cocoa product is high quality? Read ingredient labels and look at the color: pure cocoa butter usually has a lighter color than commercial cocoa butters, which tend to be a deeper yellow.

When purchasing cocoa butter, try to avoid kinds that are sold as white, silky lotions and come in pump bottles or squeezable bottles. Products like this might contain some cocoa butter, but they’re far from pure and likely contain many other additives, which is exactly how they stay one uniform texture and color (which real cocoa butter doesn’t do).

You can make your own easy-t0-use cocoa butter sticks at home, which ensures that you get the most benefits and put the least amount of junk on your skin.

Buy a slab of real cocoa butter online or from a natural retailer, then break off or shave off a little piece and put it inside an old chapstick container. You can rub this directly into your skin and easily keep it in your bag or elsewhere. Or you can simply mash up the solid butter and add several drops of essential oils to make a silky homemade body butter lotion.

Because it’s so stable, it’s believed to last for more than two years. Many people keep the same jar of cocoa butter for two to five years, since its saturated fat is resilient against rancidity and spoilage.

Cooking and Cocoa Butter Recipes:

One of the biggest advantages of cocoa butter is that it’s a very “stable” fat, meaning it isn’t likely to spoil and become rancid when heated. Unlike more delicate fat sources, such as those rich in polyunsaturated fat (like vegetable oils) or monounsaturated fat (like olive oil), saturated fats retain their nutrients and chemical composition easily even when manufactured and used in cooking. This helps preserve many of the benefits of cocoa butter, such as its antioxidants.

If you want to use cocoa butter for cooking, here’s some ideas and tips:

  • One of the most popular ways to cook with cocoa butter is to make homemade chocolate by combining it with coconut palm sugar, maple syrup or raw honey and cocoa powder.
  • You can also melt it into a raw chocolate syrup or make a chocolate mousse or chocolate coconut pudding.
  • Try it in this Soft, Chewy Chocolate Chip Cookies Recipe or Dark Chocolate Soufflé Recipe.
  • Desserts might be its most popular use, but raw cocoa butter also makes a great butter or dairy substitute and can be used in various ways just like coconut oil.

Is cocoa butter vegan? Yes, since it doesn’t actually contain any real butter (a dairy product) at all, but rather comes from a plant.

Как проходит процедура

При первом посещении пациенту вводят подкожно или внутримышечно 1 миллилитр крови и наблюдают за реакцией. Постепенно дозу увеличивают до 10 мл, постепенно уменьшая. Подкожный путь отличается высокой вероятностью развития воспалительных реакций, локальной гематомы, повышением температуры тела, общей слабостью, ознобом, болями в мышцах.

В ягодицу допускается вводить первоначально 2 мл. Инъекцию выполняют в верхний наружный квадрант (низкий риск повреждения нерва). Манипуляцию повторяют через 1-2 дня.

Номер инъекции Количество крови
1 2
2 4
3 6
4 8
5 10
6 10
7 8
8 6
9 4
10 2

Кровь вводят, строго соблюдая правила асептики и антисептики.

Выполняют две инъекции – внутривенную (забор из периферической вены) и внутримышечную (в ягодицу). Поэтому процедуру рекомендуют проводить в условиях поликлиники или стационара. Дома велика вероятность занесения инфекции и повреждения сосудисто-нервного пучка.

МАСЛО КАКАО: ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Как мы выяснили, применение масла какао не ограничивается лишь стенами шоколадной фабрики и прилавками кондитерской – его свойства служат на благо косметологии и положительно зарекомендовали себя в преодолении самых трудных препятствий на пути к здоровой коже. В косметических целях масло какао рекомендуется использовать как самостоятельное средство.

Спектр использования какао масла в косметологии велик: от приготовления ночных масочек и ванночек до использования в качестве дополнительного компонента в составе привычных шампуней для волос. Выбор ограничен лишь Вашим собственным желанием. Так как в этом растительном масле содержится достаточно большая доля пальмитиновой кислоты, масло какао особенно ценно и как самостоятельное средство, которое можно использовать в косметических целях для кожи с признаками возрастных изменений.

Свойства

Продукт обладает уникальной стабильностью и концентрированностью, поэтому считается базовым при создании множества косметических композиций. Его добавление в минимальном количестве в другие масла спасает уходовые средства на масляной основе от  прогоркания.

Особенностью продукта является и то, что оно сохраняет твердую структуру при хранении, но легко плавится в руках, впитываясь в кожу, не оставляя жирных следов. Если посмотреть на полезные свойства масла какао пошире, то получается, что в косметологии используют этот продукт за его способность:

  • омолаживать кожу, тонизировать ее, разглаживая морщинки, особенно в периорбитальной зоне, восстанавливать мембраны клеток, придавать упругость и гладкость;
  • увлажнять дерму, поддерживая ее гидролипидный баланс, предупреждая сухость, появление трещин;
  • купировать воспаление за счет блокирования полифенолов, препятствуя обострению хронических дерматозов;
  • смягчать кожу, поскольку продукт легко и глубоко впитывается в дерму, удерживая в ней влагу. Поэтому оно встречается в составе гигиенических губных помад и противоцеллюлитных средств;
  • регенерировать ткани: стрии, шрамы, следы от ожогов и акне;
  • защищать эпидермис от токсинов и экологических патогенов окружающей среды: ультрафиолет, фоновая радиация, обветривание и обморожение;
  • отбеливать веснушки и пигментные пятна;
  • укреплять волосяные луковицы, закрывать роговые чешуйки стержней, придавая им здоровый вид и блеск.

В народной медицине Theobroma Cacao Seed Butter применяют для купирования зуда, обезвоженности дермы при варикозе. Ароматерапия с этим продуктом активирует синтез «гормона счастья», улучшает настроение, снимает напряжение, помогает обрести чувство полного благополучия.

Косметику с маслом какао хранят в герметичных емкостях из темного стекла, на холоде.

Другие статьи по особенной коже


Пантенол против бытовых ожогов


Пантенол на каждый день


Первая помощь при солнечном ожоге

Бюджетный крем или подороже?


Готовимся к дачному сезону: уход за кожей летом

5 популярных вопросов об уходе за сухой кожей тела

Гель для душа – какой выбрать?

Увлажнение — залог красивой и здоровой кожи

Уход за сухой кожей после депиляции, эпиляции

Кожа тела шелушится и сохнет?

Универсальный крем для лица и тела

Гипоаллергенная косметика

Уход за сухой кожей после душа или после контакта с хлорированной водой

Как ухаживать за кожей после солярия. Что делать если покраснела кожа?

Почему шелушится кожа на локтях у женщин

Правильный уход за сухой и чувствительной кожей тела

Лечение солнечных ожогов

Как убрать растяжки

Масло ши: полезные свойства и применение в косметологии

Как снять красноту с лица после загара косметическими и народными средствами

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КАКАО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если Вам нравится колдовать в домашних условиях над самостоятельным приготовлением различных масочек, бальзамов и кремов ручной работы, то масло какао не должно миновать Вашего пристального взора.

Для приготовления маски с какао-маслом в домашних условиях потребуется лишь водяная баня, щепотка фантазии и горсточка терпения. Включенные в «секретную» рецептуру мёд, овсяные хлопья, косточки винограда и чайная ложечка сока алоэ помогут дополнительно увлажнить кожу и напитать ее витаминами.

Если обветрены губы, если их тонкая кожа склонна к высыханию, а в уголках рта появляются заеды, то нанеся немножко какао масла на них на ночь, эффект можно будет наблюдать уже наутро. Главное здесь – проделывать эту нехитрую процедуру непосредственно перед сном, избегая контакта с едой и питьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: