Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики

Помогают ли справиться с высыпаниями на коже пилинги и скрабы?

Использование очищающих и отшелушивающих средств на проблемной коже — один из важных этапов ухода. Однако некоторые косметологи не советуют этого своим пациентам, предостерегая, что такие средства нарушают целостность кожи и могут занести инфекцию на новые участки.

Доля истины в этом есть — чрезмерное увлечение абразивными средствами принесёт больше вреда, чем пользы. Удаление старых клеток проводить обязательно нужно, но это далеко не ключевая процедура в решении проблем наподобие акне.

Избавиться от прыщей, скорее, поможет восстановление естественного гидро-липидного и кислотного барьеров кожи, нормализация протекающих в ней процессов, а слишком частое скрабирование этому только мешает.

Источники

  1. P. D. Darbre, A. Aljarrah, W. R. Miller, N. G. Coldham, M. J. Sauer, G. S. Pope.  Concentrations of parabens in human breast tumours. Journal of applied toxicology,  Jan-Feb 2004; 24(1): 5-13 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14745841/
  2. FDA. Parabens in Cosmetics // https://www.fda.gov/cosmetics/productsingredients/ingredients/ucm128042.htm
  3. Lynde C.W. Moisturizers: what they are and how they work. Skin Therapy Lett 6 (13): 3-5 (2001 Dec) // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11813097/
  4. Anisha Sethi, Tejinder Kaur, S.K. Malhotra, M.L. Gambhir. Moisturizers: The Slippery Road. Indian Journal of Dermatology, 2016 May-Jun; 61 (3): 279–287 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4885180/
  5. Desmawati D., Sulastri D. Phytoestrogens and their health effect. Open Access Maced. J. Med. Sci. 2019. Vol. 7. № 3. P. 495–499 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6390141/
  6. А. Марголина. Правда и вымысел о фитоэстрогенах. Наука и жизнь. 2008. — № 5. — С. 25-27 // https://www.nkj.ru/archive/articles/13952/

Осторожность или паранойя?

Шампунь для волос является одним из самых востребованных и продаваемых товаров на территории Российской Федерации. Даже если человек придерживается минимализма в уходе за собой, это средство на его полочке в ванной непременно найдется.

Принято считать, что шампуни безвредны для нашего организма, ведь все образцы проверены дерматологически и прошли клинические испытания. Но, тем не менее, опасные вещества в них все же есть. Они скрываются под непонятными буквенными обозначениями, могут прятаться за формулировками «парфюмерная композиция», «отдушка» или «консервант».

К категории особо опасных относятся те, что могут привести к ограничению функций кожи, нарушению целостности покрова, дерматологическим и онкологическим заболеваниям, повлиять на гормональный фон. О каких веществах идет речь? И почему они до сих пор присутствуют в составе шампуней?

Важно!

Ни один успешный бренд не выпустит новинку на рынок, пока она не пройдет тестирование на предмет безопасности. Специалисты определяют микробиологические показатели, ищут токсические элементы (свинец, ртуть, мышьяк), определяют массовую долю хлоридов и индекс токсичности продукта. Если все показатели в норме — средство имеет право на существование.

Но неприятности подстерегают там, где их обычно не ждут. Даже проверенное средство может принести вред здоровью, если контактирует с кожей головы и волосами дольше, чем указано на этикетке. Или если речь идет о накопительном эффекте — регулярном применении косметики с потенциально опасными соединениями.

Поэтому проверять список ингредиентов шампуня — это хорошая идея. Ведь истинная красота невозможна без крепкого здоровья.

Классификация блокаторов кальциевых каналов

Ингибиторы кальциевых каналов можно разделить на две группы в зависимости от их химической структуры и целевого участка действия:

  • Производные дигидропиридина – к ним относятся нифедипин (например. Cordafen), амлодипин, фелодипин (например. плендил), лацидипин, лерканидипин, исрадипин, нитрендипин (например. Нитресан).
  • Недигидропиридиновые производные. К ним относятся Верапамил, дилтиазем.

Первая группа оказывает более сильное воздействие на кровеносные сосуды (расширяет их), а вторая группа отвечает за благотворное влияние на сердце, а точнее на клетки сердечной мышцы и коронарные артериолы, поставляющие кислород в сердце. 

В результате действия недигидропиридиновых производных частота сердечных сокращений замедляется, а его сократимость снижается. Расслабляя коронарные артерии, в сердце поступает больше кислорода, что улучшает его питание. 

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например, отбеливание или пилинг.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять неглубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения

Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четвертьвековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

Что такое SLS

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

SLS – Sodium Lauryl Sulfate, лаурилсульфат или натриевая соль лаурилсерной кислоты – это ПАВ, Поверхностно-Активное Вещество, отвечающее в составе за очищение и пенообразование. SLS встречается в шампунях, мылах, пенах для ванн, гелях для душа, бытовой химии.

Помимо косметических средств, SLS также применятся в пищевой промышленности. В продуктах он играет роль эмульгатора, а также способствует равномерному взбиванию, если это необходимо.

Функции SLS в шампунях

Для чего добавляются сульфаты в шампунь:

  • хорошее пенообразование. Сульфат способствует образованию густой, стабильной пены;
  • очищение. Средства с сульфатами в составе отлично справляются с глубоким очищением и эффективны в отношении силиконов, воска и других компонентов косметики для волос;
  • не теряет своих свойств даже в жесткой или прохладной воде.

Интересный факт: количество пены никак не влияет на степень очищения.

Недостатки

Отрицательные свойства сульфатов:

  • агрессивен к белкам, а волос на 80-90% состоят из белковых соединений. Аналогичная реакция и у кожи – белки разрушаются, но кожа имеет свойство к быстрому их восстановлению;
  • SLS раздражает глаза – это может подтвердить каждый, кому хоть раз попадала в глаза пена;
  • разрушает кутикулу волоса. Как следствие, волосы теряют блеск, испаряется влага, и появляются секущиеся кончики;
  • появляется шелушение кожи головы. Это связано с тем, что лаурил сульфат агрессивно воздействует на защитный слой кожи, что провоцирует все ту же потерю влаги, следствием которой является шелушение.

Есть несколько неприятных свойств, которые приписывают сульфатам безосновательно. Например, связь использования средств с SLS и образование рака – официального исследования, которое бы подтвердило данный факт, на текущий момент нет.

К числу распространенных мифов о сульфатах относятся:

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • аллергические реакции. Проводимые по всему миру исследования ни разу не подтвердили, что SLS провоцирует аллергические реакции. Негативные проявления возможны в том случае, если производитель конкретного продукта решил сэкономить и в качестве сырья использовать сульфат в виде жидкого раствора. Для сохранности сырья в него добавляют формальдегид, а он, в свою очередь, вполне может вызвать сильнейшую аллергию;
  • высокая токсичность. И этот факт тоже не имеет под собой оснований. Чтобы в организме человека весом в 50-70 кг произошли патологические изменения от SLS, ему нужно выпить примерно 0,5 л шампуня. Вывод – не нужно принимать шампунь внутрь;
  • канцерогенность. Это самый первый недостаток, который приписали лаурил сульфату, когда начали заниматься его изучением. Как мы уже сказали выше, нет подтвержденных связей между образованием опухолей и сульфатами, однако подобные реакции могут возникнуть из-за формальдегида, добавленного в качестве консерванта в жидкий раствор;
  • накопление в организме. Тут следует разделять понятия – сульфаты могут накапливаться в волосяных фолликулах, но негативное влияние на функции луковиц до сих пор не доказано. А вот внутрь организма SLS попасть не может – для этого ему нужно попасть в кровоток. Негативные реакции сульфатов связаны, прежде всего, с внешними изменениями.

Степень влияния на организм зависит от концентрации SLS в составе средства. Концентрации могут колебаться от производителя к производителю, но в среднем, категории очищающих товаров содержат примерно такую долю сульфата:

  • средства для очищения кожи и демакияжа – 1%;
  • зубная паста – 1-2%;
  • шампунь – 10-25%.

Тут же нужно понимать, что все исследования проводятся в «преувеличенных условиях». Например, в Американском институте токсикологии в 1983 году проводили опыты на крысах. По результатам исследования 4 из 20 животных умерли от концентрации SLS 15% на килограмм веса.

А комиссия CIR в Великобритании в 2002 году проводила исследование, доказывающее, что большинство негативных свойств SLS проявляются при длительном воздействии на коже. Если 2% раствор SLS будет воздействовать на кожу более суток, то возможно обезвоживание и легкое воспаление.

В какой косметике они содержатся и как обозначаются

Парабены нужны там, где есть вода, потому что именно влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому эти вещества чаще всегда можно заметить в средствах с гелевой, кремовой и жидкой консистенциях.

Парабены содержатся в следующих продуктах:

  • тоники;

  • лосьоны;

  • сыворотки;

  • тональные кремы;

  • жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна;

  • блеск для губ;

  • средства для моментального загара;

  • дезодоранты;

  • мази;

  • зубные пасты;

  • шампуни и практически все уходовые средства;

  • жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки);

  • желатиновые оболочки капсул;

  • БАДы;

  • большинство хирургических перевязочных материалов. 

Таким образом, они применяются не  только в сфере красоты, но и в фармацевтике, пищевой промышленности — отраслях, где изготавливают продукцию длительного хранения. Нормой, которую производителям не рекомендуется превышать, является концентрация в  0,3%.

Показания к применению блокаторов кальциевых каналов

Антагонисты кальциевых каналов – это препараты, часто назначаемые гипертензиологами или кардиологами, поскольку они используются, среди прочего, в случае гипертонии, особенно у пожилых пациентов. 

Кроме того, они благотворно влияют на состояние сердца – их часто рекомендуют при симптомах ишемической болезни сердца, а также обладают антиаритмическим действием. Кроме того, они:

  • подавляют агрегацию тромбоцитов, т.е. обладают антитромботическим действием;
  • снижают накопление холестерина и триглицеридов в кровеносных сосудах. 

Показания к применению блокаторов кальциевых каналов

Альтернатива

В каких шампунях нет лаурилсульфата натрия? Это многочисленная и широко разрекламированная группа безсульфатных шампуней от разных производителей. Однако прежде чем бросаться в магазин за новым средством, необходимо запомнить следующее:

  • Все безсульфатные шампуни стоят дороже сульфатных. И это связано не с жадностью производителя, а с тем, что компоненты такого безопасного состава стоят дороже.
  • Моющие жидкости без SDS, ALES, SMS, SMES, SLS, ALES, ALS не могут столь же хорошо пениться, следовательно, проигрывают сульфатным.
  • Многие безсульфатные шампуни плохо смываются с головы, и волосы после них не кажутся достаточно чистыми.
  • Расход у них выше, и флакон быстро заканчивается.

Так что нужно либо привыкнуть к новому составу, либо пользоваться твердым мылом или домашними моющими составами на основе яичного желтка и мыльных орехов.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Список основных парабенов

К наиболее распространенным видам парабенов относятся:

  • Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров. 

  • Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.

  • Пропилпарабен (Е216).  Может встречается в парфюмированных продуктах — духах, геле для душа, паштетах, конфетах.

  • Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).

Реже можно встретить:

  • Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);

  • Изопропилпарабен (Isopropylparaben);

  • Бензилпарабен (Benzylparaben). 

Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.   

Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:

  • добавки с Е 214 по Е 219;

  • пропагин;

  • метагин;

  • гидроксибензойные кислоты;

  • оксибензоат. 

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться прежде всего путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства также становятся все более популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гармонии с собой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector